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Michel et Stephane Ogier

ミッシェル・エ・ステファン・オジェ

ミッシェル・エ・ステファン・オジェの写真1 ミッシェル・エ・ステファン・オジェの写真2 ミッシェル・エ・ステファン・オジェの写真3
URL http://www.stephaneogier.fr/
設立
本拠地 Ampuis(アンピュイ)
当主 Stephane Ogier(ステファン・オジェ)
畑の総面積
資料提供


❦ 詳細・歴史

オジェ家は、コート・ロティの中心地アンピュイを拠点に、何世代にもわたるブドウ栽培農家です。 シャプティエやギガルにブドウを販売していたこともありますが、1987年にミッシェル・オジェがドメーヌ元詰めを開始。

ステファン・オジェがアンピュイの丘の中腹に 7 世代にわたって根付いた家族経営のドメーヌに加わったのは 1997 年のことでした。 父ミシェルの後を継ぐことで、彼は歴史に満ちたこれらの場所のユニークな特徴を明らかにするために、さまざまなテロワールで正確な作業を行うことを選択しました。

ドメーヌのフラッグシップワイン「コート・ロティ・ラ・ベル・エレーヌ」は、コート・ロティの単一畑 コート・ロジェから造られる特別なキュヴェ。家族を支える母エレーヌへの想いが込められ、 ワイン・アドヴォケイト誌では3度も100点を獲得しています。

2007年以降、すべての栽培と醸造をステファンが引き継ぎ、華やかでセクシー、そしてしなやかな優美も合わせ持つ、新しいコート・ロティのスタイルを確立しました。 ステファン曰く、コート・ロティはパワフルなイメージがあるけれど、畑はローヌ渓谷でも最北に位置する非常に傾斜のきつい丘陵地にあり、本来はフィネスがありエレガントなワインが造られるのだそう。 その特徴をワインに表現しようと日々研鑽を積んでいます。

最近の新たな試みに、シャトー・ヌフ・デュ・パプとジゴンダスの間に購入した畑から造られる、グルナッシュ主体のAOCコート・デュ・ローヌがあります。 「ル・タン・エ・ヴニュ(=時は来た!)」と名付けられたこのワインにも、彼らしいエレガントな味わいが見事に表現されています。
まさに目が離せない注目の生産者です!


❦ 畑

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❦ 醸造

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