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Domaine du Murinais

ドメーヌ・デュ・ミュリネ

ドメーヌ・デュ・ミュリネの写真1 ドメーヌ・デュ・ミュリネの写真2 ドメーヌ・デュ・ミュリネの写真3
URL
設立 1998年
本拠地 ()
当主 Luc Tardi(リュック・タルディ)
畑の総面積 14ha
資料提供 The Vine


❦ 詳細・歴史

このドメーヌはわりと最近の1998年、当時20代だったリュック・タルディが地元の協同組合を離れ、自分自身のワインを造り始めた時に設立されました。しかし実際の歴史は長く、彼の一族はここで長くブドウを栽培してきており、醸造所は、タルディ一族が300年!に渡って住み続ける美しい18世紀の建物の古い厩の部分にあります。 ドメーヌは、エルミタージュの南、ポン・ド・リーズルへと向かう途中のボーモン・モントーの近く、波打つ丘と平地の広がる場所にあります。そこは、おそらくクローズにあるいくつかの異なるテロワールのうち最上のテロワールで、そこで造られた最上のワインは、白コショウのニュアンスを持った弾けるようでスモーキーな、活き活きとした黒い果実の味わいを持ったワインになります。はっきりとして逞しい骨格があるので、雑然とした味わいになることはありません。ミュリネのワインはこのスタイルの典型と言えるでしょう。 ブドウ畑は平地、または緩やかな斜面という程度。リュック・タルディは有機栽培を実践し、彼のスタイルのワインに最適な成熟度のブドウを得るため、季節毎の天候に従って仕事のやり方を調整します。醸造所でも同様に、人的な介入を最小限に止めワイン造りを行い、その年のコンディションに従ってどのように醸造を行うべきか細心の注意を常に払っています。例えば、2003年はブドウが冷たい真夜中に素早く収穫してしまうために、収穫用のハーベスターマシーンを借りました。一方2008年は、若樹に古樹を混ぜ、抽出も例年よりさらに優しく行って、よく熟したジューシーな味わいのキュヴェを一つだけ造ることにしました。 その結果、現在彼はこのアペラシオンにおいて最も洗練され、活き活きとして透明感あるワインのいくつかを造っています。


❦ 畑

砂利を含む石灰岩と粘土の土壌。表土は石が多い


❦ 醸造

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