Domaine Pradelle
ドメーヌ・プラデル
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・プラデルは1854年フランソワ・プラデルによって23haの畑とともに設立されました。
伝統的な生産者と言われており、現在はジャン=ルイとアントワーヌ・プラデルによって運営されています。
❦ 畑
クローズ・エルミタージュを中心に現在35haを所有しています。
クローズ・エルミタージュの土壌は赤ワイン用では、氷堆石土壌、粘土石灰質土壌、砂利質土壌の畑を所有。
白ワイン用にはガレ・ルーレと呼ばれるローヌ特有の大きな石の転がる粘土石灰土壌の畑が使われています。
サン・ジョセフは全て赤ワイン用で花崗岩質土壌の畑を5ha所有。
❦ 醸造
醸造には全てのキュヴェで50〜150ヘクトリットルのコンクリートタンクを使用。古樽を使用してキュヴェ、ヴィンテージに応じて6〜15ヶ月熟成。