Weingut Fritz Haag
ヴァイングート・フリッツ・ハーグ
❦ 詳細・歴史
比類無きリースリングの芸術品
《歴史》 1605年創業
2005年 オリヴァー ハークが引き継ぐ。
《オーナー》 オリヴァー ハーク
ヴィルヘルムの次男。ガイゼンハイムの大学を卒業し、醸造のディプロマを取得、ナーエのデンホフやルーヴァーのカルトホイザーホフで実習を経て、南アフリカやオーストリアで経験を積んだ。
《葡萄園面積》 16.5ha ユッファー8.0ha、ユッファー ゾンネンウーア3.5ha、グーツリースリングトロッケン用(急斜面)5ha
《葡萄品種》 リースリング100%
《収穫》 手摘み
《酵母》 基本は天然酵母 畑、飲み口や等級によって人工酵母も。等級が上がるほど天然酵母
《ワイン造り》 ステンレスタンク75~80%、木樽20~25% 樽は酸に丸みをもたらす。
ファインヘルプまでの辛口50%、甘口50%。
《評価》 「ゴーミヨドイツワインガイド1994」で、最高の生産者。ロバート パーカー Jr.「ザ ワールド グレイテスト ワイン エステイト」に掲載。「ゴーミヨドイツワインガイド2008」と「ヴァイン グルメ2008」で、「コレクション オブ ザ イヤー」。「ゴーミヨドイツワインガイド2014」で5房。V.D.P.メンバー。
《VT》 ’13年 収穫量30~40%減。味わいはクラシカルで、軽やか。ミネラル豊富に仕上がった。
’12年 収穫減。貴腐が付かず、健康的。アルコール高すぎず、ミネラル豊富で、クラシックなモーゼルスタイル。
’11年 理想的な年。熟した酸は低く、ミネラル、アルコール共に充分。
❦ 畑
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❦ 醸造
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