LINEで送る

Weingut Fritz Haag

ヴァイングート・フリッツ・ハーグ

ヴァイングート・フリッツ・ハーグの写真1 ヴァイングート・フリッツ・ハーグの写真2 ヴァイングート・フリッツ・ハーグの写真3
URL http://weingut-fritz-haag.de
設立 1605年
本拠地 ()
当主 Oliver Haag(オリヴァー・ハーグ)
畑の総面積 16.5ha
資料提供 Firadis


❦ 詳細・歴史

比類無きリースリングの芸術品

《歴史》 1605年創業
2005年 オリヴァー ハークが引き継ぐ。
《オーナー》 オリヴァー ハーク
ヴィルヘルムの次男。ガイゼンハイムの大学を卒業し、醸造のディプロマを取得、ナーエのデンホフやルーヴァーのカルトホイザーホフで実習を経て、南アフリカやオーストリアで経験を積んだ。
《葡萄園面積》 16.5ha  ユッファー8.0ha、ユッファー ゾンネンウーア3.5ha、グーツリースリングトロッケン用(急斜面)5ha
《葡萄品種》 リースリング100%
《収穫》 手摘み
《酵母》 基本は天然酵母 畑、飲み口や等級によって人工酵母も。等級が上がるほど天然酵母
《ワイン造り》 ステンレスタンク75~80%、木樽20~25%  樽は酸に丸みをもたらす。
ファインヘルプまでの辛口50%、甘口50%。
《評価》 「ゴーミヨドイツワインガイド1994」で、最高の生産者。ロバート パーカー Jr.「ザ ワールド グレイテスト ワイン エステイト」に掲載。「ゴーミヨドイツワインガイド2008」と「ヴァイン グルメ2008」で、「コレクション オブ ザ イヤー」。「ゴーミヨドイツワインガイド2014」で5房。V.D.P.メンバー。
《VT》 ’13年  収穫量30~40%減。味わいはクラシカルで、軽やか。ミネラル豊富に仕上がった。
’12年  収穫減。貴腐が付かず、健康的。アルコール高すぎず、ミネラル豊富で、クラシックなモーゼルスタイル。
’11年  理想的な年。熟した酸は低く、ミネラル、アルコール共に充分。


❦ 畑

Not Available...


❦ 醸造

Not Available...