LINEで送る

Weingut Friedrich Becker

ヴァイングート・フリードリッヒ・ベッカー

ヴァイングート・フリードリッヒ・ベッカーの写真1 ヴァイングート・フリードリッヒ・ベッカーの写真2 ヴァイングート・フリードリッヒ・ベッカーの写真3
URL http://www.friedrichbecker.de
設立 1973年
本拠地 Schweigen-Rechtenbach(シュヴァイゲン・レヒテンバッハ)
当主 Friedrich Becker(フリードリッヒ・ベッカー)
畑の総面積
資料提供 Herrenberger Hof


❦ 詳細・歴史

戦後、ドイツがまだ甘口ワイン用ぶどうばかりを栽培していた「質より量」の時代、ファルツの一大協同組合の跡取りだったフリードリッヒ・ベッカー氏は、フランスから続くその恵まれた土壌とピノ・ノワールに魅入られ、協同組合を脱退、1973年に独立しました。当初、貴腐ワイン用のぶどうばかり栽培していた周囲から「酸っぱくてまずいぶどう」のレッテルを張られ(この時の逸話を童話「ぶどうとキツネ」に重ねて個性的なエチケットが誕生しました)激しい非難を浴びながらも、不断の努力とセンスにより、ドイツのピノ・ノワールのトップに上り詰めました。そしてゴーミヨ誌にて前人未到の8年連続最優秀赤ワイン賞を受賞、世界に名だたる生産者となりました。


❦ 畑

醸造所のあるシュヴァイゲンはファルツの最南端。ベッカー氏は国境を越えて畑を所有しています。20世紀前半の動乱から何度も国境線が入れ替わったこの土地ならではの逸話です。

フランス・ブルゴーニュよりさらに北で冷涼なこの地域ではピノ・ノワールの収穫はブルゴーニュより1カ月ほど遅いので、より土壌のミネラルを吸収し、しっかりと熟したぶどうからワインが造られています。
甘みを感じるほどリッチな果実感と、冷涼産地ならではの酸味とミネラル、そしてエレガントな味わいが特徴です。

熟成に使用する樽のほとんどは自己所有の森から。



❦ 醸造

Not Available...