LINEで送る

Karl Pfaffmann

カール・ファフマン

カール・ファフマンの写真1 カール・ファフマンの写真2 カール・ファフマンの写真3
URL https://www.karl-pfaffmann.de/
設立 1955年
本拠地 Walsheim(ヴァルハイム)
当主 Markus Pfaffmann(マルクス・ファフマン)
畑の総面積 83ha
資料提供 INABA


❦ 詳細・歴史

1955年 カール ファフマンがファルツのヴァルハイム村に設立。
現在は3代目マルクス・ファムマンが切り盛りしています。

「品種の特性を出した、インターナショナルなスタイルを目指しています」  しかし、ファルツらしさも忘れないようにしています。
土壌、日差し、マーケットの需要により植える品種を決めています。多くの葡萄品種を栽培しているのは、天候により全滅するリスクを避けるためでもあります。早めに剪定作業を行い、切り落とした枝を有機肥料としています。また、地中の水分を調節するため、樹と樹の間に特別な草を生やしています。
「購入農家とは面積単位で契約」  ほとんどのワインは自家畑の葡萄を使用しますが、一部、他の栽培農家から葡萄を購入しています。畑の面積での契約をし、収穫はファフマンが行います。このような契約の形態を取っているのは、色々な品種を栽培出来るなど、柔軟にワインが造れるからです。考え方や価値観を理解し共有できる人にしか頼んでいないので、思った品質の葡萄を造ってもらえています。
「オゾン水を使った瓶詰システムを導入」  地下5mの位置にワイン倉庫があります。倉庫の上にはソーラーパネルがあります。夏でも17度で、20度以上にはなりません。倉庫内は、カビへの対策もしています。2013年から最新のボトリングシステムを導入。オゾン水を使って清掃を行うことで、ボトル内の空気がきれいになり、バクテリアが発生しなくなります。また、白ワインをボトリングする際には、二酸化炭素を注入して、酸化を防ぎ、よりフレッシュな状態を保ちます。


❦ 畑

Not Available...


❦ 醸造

Not Available...