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Wagner Stempel

ヴァグナー・ステンペル

ヴァグナー・ステンペルの写真1 ヴァグナー・ステンペルの写真2 ヴァグナー・ステンペルの写真3
URL http://www.wagner-stempel.de
設立 1845年
本拠地 Siefersheim(ジーファースハイム)
当主 Daniel Wagner(ダニエル・ヴァグナー)
畑の総面積 20ha


❦ 詳細・歴史

ヴァグナー・ステンペルはラインヘッセン、ジーファースハイムに本拠地を構える1845年に設立した家族経営のワイナリー。9代目にあたる現当主ダニエル・ヴァグナーがファースト・ヴィンテージをリリースした1993年頃は、まだナッケンハイムやオッペンハイム、ニーアシュタインなどの極端な例外を除いてラインヘッセンはバルクワインの生産地としてしか認識されていませんでした。
当然ジーファースハイムも大量生産ワインとして知られるリープフラウミルヒの生産ばかりでしたが、ラインヘッセンでも標高が高く急斜面で知られるヘールクレッツとヘルベルグの2つの畑の偉大さに気付いたダニエル・ワグナーによって品質を追求したワイン造りを開始。
今日ではロバート・パーカーやドイツの権威ある専門誌ゴー・ミヨを筆頭にラインヘッセンを代表する生産者として世界的な名声を獲得しています。


❦ 畑

畑は合わせて20haを所有。そのうちヘールクレッツに6ha、ヘルベルグ3ha。
リースリングの他にはピノ・ブラン、シルヴァネール、ピノ・ノワールなどを栽培。有機栽培による管理が行われています。


❦ 醸造

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