Rabasco
ラバスコ
❦ 詳細・歴史
ラバスコはアブルッツォ州ピアネッラに本拠地を構える伝統派生産者。
ワイン以外にもオリーヴを栽培する複合農業を営んでおり、かつては醸造責任者の問題からこの地でよく見られた大量生産ワインを生産していましたが、現在醸造を務めているダニーロ・マルクッチに変更後は伝統的なアブルッツォ州のワインを生産しています。
ダニーロ・マルクッチはこの地方を代表するヴァレンティーニ、エミディオ・ペペとも親交を持ち、志を同じくした事から量より質を重視したこの地のテロワールを表現したワイン造りを行っており、偉大な2生産者に続く伝統派として高い評価を獲得しています。
❦ 畑
所有する9haの畑は今まで一切の化学薬品が使われた事がなく、今日ではビオディナミ栽培を実施。土壌は沖積土混じりの粘土石灰質土壌でブドウの樹齢も40年とこの地方ではかなり高樹齢なブドウを所有しています。
❦ 醸造
手摘みで収穫後、厳格な選果を施し除梗。昔ながらのプレス機で破砕後、ステンレスタンク、グラスファイバー製、古樽、ダミジャーナと呼ばれるこの地方伝統のガラス瓶で発酵、熟成を行います。