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Antica Fratta

アンティカ・フラッタ

アンティカ・フラッタの写真1 アンティカ・フラッタの写真2 アンティカ・フラッタの写真3
URL www.anticafratta.it/
設立
本拠地 Monticelli Brusati(モンティチェッリ・ブルザーティ)
当主 ()
畑の総面積
資料提供 Wine-Wave


❦ 詳細・歴史

元来ロセッティ卿のヴィッラとしてモンティチェッリ・ブルサーティにある邸宅を1979年にスプマンテ造りの名門であるジッラーニ家が購入し、土地とセラーを生かしてカンティーナの運営を行うことになり大きな変革が行われた。彼らがまず行ったことは葡萄園の土壌を精査し、シャルドネを主体にしたワイン造りに絞り込むという英断であった。そして目指したのは、繊細でフィネスを感じるスプマンテを産み出す事であった。フラッタの特筆すべき味わいは若いうちだけでなく、瓶熟をへて多少泡が柔らかさを帯びてきたときの変化も興味深い。栗や蜂蜜のような幾重にも重なる複雑なブーケはシャルドネの大きな魅力といえ、原料のワイン自体の質の高さがあって楽しめる進化といえる。
今日多くのスプマンテを流通させる『ベルルッキ・グループ』の中でもフラッタはフランチャコルタの『珠玉の宝石』として高い位置づけをあたえ、多くの資本と熱意をもってワイン造りに傾注している。新たに加わったエッセンスシリーズはその結晶で長い熟成期間を持たせている。

60ヶ月の長い瓶内熟成を経た同社最高のキュヴェ、クイントエッセンスを筆頭に展開する長期熟成のエッセンスシリーズはミレジマートのブリュットとロゼ、サテンの4種類を生産。また、スタンダードレンジとして、ブリュト、ロゼ、サテンの3種類を生産している。以前はスティルワインの生産も行っていたが、今日ではスプマンテに生産を集約した。


❦ 畑

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❦ 醸造

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