LINEで送る

Villa

ヴィッラ

ヴィッラの写真1 ヴィッラの写真2 ヴィッラの写真3
URL http://www.villafranciacorta.it/
設立 1960年
本拠地 Monticelli Brusati(モンティチェッリ・ブルザーティ)
当主 Roberta Bianchi(ロベルタ・ビアンキ)
畑の総面積 37ha


❦ 詳細・歴史

ヴィッラはイゼオ湖南東モンティチェッリ・ブルザーティに本拠地を構える家族経営のフランチャコルタ生産者。
1960年アレッサンドロ・ビアンキによって設立されるとフランチャコルタ地方でも先駆けて1960年代初頭には所有する各区画の地質調査を行う為に専門家を招集、また様々なクローンや醸造方法で試験的にワイン造りを行い、土壌の個性に応じて使用する台木を使用するなど非常に早い段階から高品質なワインを生産する為に動き出します。その為商品化するまでに多大な時間を必要とし、赤、白ワインを初めてリリースしたのは1974年、フランチャコルタに至っては18年後の1978年がファースト・リリース。ワインがリリースされるようになったことから混成農業を止め、更なる品質改善のためにワイン造りへと専念、現在の体制が整います。
今日では自社畑37haから30万本のフランチャコルタを生産。より土地の特徴、ヴィンテージの個性を大事にするため全てのフランチャコルタがヴィンテージ入りと非常にユニークな生産を行っています。


❦ 畑

37haの畑は有機栽培で管理が行われており、収量も制限されています。
一般的なフランチャコルタよりも堆積土が少なく海由来のミネラルが豊富。


❦ 醸造

手摘みで収穫後、プレスし18度に温度管理をしながらステンレスタンクで発酵。
熟成は30ヶ月以上。区画の個性を重視するため醸造は別々に行われています。