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Oppeddentro

オッペデントロ

オッペデントロの写真1 オッペデントロの写真2 オッペデントロの写真3
URL https://www.oppeddentro.com/home.html
設立 2017年
本拠地 Cupramontana(クプラモ ンターナ)
当主 Andrea Sbaffi(アンドレア・スバフィ)
畑の総面積 1.8ha
資料提供 VIVIT


❦ 詳細・歴史

Oppeddentro オッペデントロは2017 年、ワインへの大きな情熱によって結びついた4 人の友人が、小規模なアーティザナルなワイン造りをするという夢の実現のために設立されたマルケの小さなワイナリーです。現在32 歳のAndrea Sbaffi アンドレア・スバフィと彼の3 人の友人は、それぞれ歯科医、銀行員、エンジニア、医者などの仕事をしています。しかし、4 人とも古いワイン造りの伝統を残るマルケの田舎で生まれ育ちました。4 人には、皆ワインを造っていた祖父や父がいて、毎年収穫時には彼らを手助けていました。当時、彼らの祖父母や父が造っていたのは、化学製品を使わずに自然な方法で醸造したワインでした。ソムリエでもある4 人は、現代のナチュラルワインを知り、味わうことが大好きでした。そして、彼らの祖父や父が昔ながらのやり方で造っていた自然なワインを、現代に適合させたナチュラルワインを造りたいと自然に思い始めたのです。また、農業と地球の未来はサステイナブルとグリーンファーミングでなければならない、そしてそれに貢献したいとの強い想いから、4 人でナチュラルワインを造るワイナリーを設立したのです。畑は歴史的に特にヴェルディッキオの栽培に適しているといわれるCupramontana クプラモンターナにあります。砂岩土壌で平均樹齢は40 年。西/南西向きの海抜450m の場所にあるため、固有のフレッッシュ感と塩味を備えた個性的なワインが生まれます。


❦ 畑

栽培面積は1.8 ヘクタールで、ヴェルディッキオ(1.08ha)、トレッビアーノ(0.09ha)、サンジョヴェーゼ(0.36ha)、モンテプルチャー(0.27ha)を栽培しています。畑は、過去すっと農薬不使用のビオロジックで栽培されていた畑を借りています。このため、肥料や堆肥は一切使用していません。前の栽培家は栽培したブドウを全て他のナチュラルワインの造り手に売っていました。オッペデントロでも栽培はビオロジックで、今年からは段階的にビオディナミを導入する予定です。剪定法はギヨ式で、春先に畑の表土を耕耘し、ブドウの成⾧期には畝の間にカバークロップを自然に生やしています。


❦ 醸造

醸造所は、マルケ州アンコーナ県の中世からの歴史的な村、Maiolati Spontini マイオラーティ・スポンティーニにあります。15 世紀にさかのぼる石造りの城の中にある凝灰岩の洞窟でワインの醸造・熟成を行っています。ワイナリー名のオッペンデントロとは、地元の方言で『城の内部』を意味する言葉です。醸造所が古い中世の城の中にあるため、このように命名されました。オッペデントロでは、必要最小限のSO2 以外には何も加えない、ナチュラルな醸造を行っています。また、厳格な基準でナチュラルワイン造りをしていること消費者に示したいとの想いから、アンジョリーノ・マウレが結成したナチュラルワインのグループ、VINNATUR ヴィンナトゥールに加盟しています。