LINEで送る

Bartolo Mascarello

バルトロ・マスカレッロ

バルトロ・マスカレッロの写真1 バルトロ・マスカレッロの写真2 バルトロ・マスカレッロの写真3
URL https://www.facebook.com/Bartolo-Mascarello-276314735742143/
設立
本拠地 Barolo(バローロ)
当主 Maria Teresa(マリア・テレーザ)
畑の総面積
資料提供 DAIEI SANGYOU


❦ 詳細・歴史

バローロなどを醸造する小規模生産者ですが、イタリアでは誰でも知っていて、有名メーカーも尊敬しているトラディショナルな造り手。
ワインの品質に関しては、トップ格の評価を受けています。

発酵の温度管理をせず、まったくバリックを使用しない伝統的手法を採るこの様なメーカーは、今では片手で数えられる程しか存在していません。毎日2回のルモンタージュ。セメントタンクにて温度調整無しに15~20日間発酵。3年間ボッテにて熟成。スーティラージュは2回のみ。
ブドウの出来の悪い年には徹底的に選果を行ないます。そのため生産量は少なくなります。2002年は不作でバローロは生産していません。

現在は娘のマリア テレーザさんがブドウ栽培から醸造までを担当していますが、バルトーロ氏のワイン造りに対する姿勢は、数多くの若い造り手に今もなお大きな影響を与えています。

新しいヴィンテージにはピエモンテのワイン法改定の為、畑名が表記できなくなりましたが、マスカレロのワインは何も変わってはいません。


❦ 畑

Not Available...


❦ 醸造

Not Available...