Luigi Oddero
ルイジ・オッデーロ
❦ 詳細・歴史
1878年からオッデーロ家は、ランゲ地区でも最高の畑から生まれる、伝統的で高品質なネッビオーロ・ワインの代名詞であり続けてきました。1951年という早い時期から、ジャコモとルイジのオッデーロ兄弟は元詰めを始めています。そして2006年、ルイジは50年ものあいだ情熱的にブドウの世話をし、ワインを造り続けたあと(「ワイナリーの顔」は、ジャコモのほうでしたが)、ラ・モッラにある家族のドメーヌを去らねばならなくなりました。かくして、自身のラベルでワインを造ることになったのです。妻のレナ、まだ若い子供たちのジョヴァンニとマリアを連れ、32ヘクタールの優れた畑を携えての独立でした。2009年にルイジが他界したあと、レナ・オッデーロが今日ではワイナリーの運営にあたっており、醸造責任者のグレゴーリオと、販売責任者のアルベルト・ザッカレーリがレナをサポートしています。ワインは伝統に則して丁寧に造られており、ガンバ社製のオークの大樽(ボッテ)で熟成されています。ブドウは、バルバレスコ村、ラ・モッラ村、カスティリオーネ・ファレット村、セッラルンガ・ダルバ村のものです。
❦ 畑
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❦ 醸造
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