LINEで送る

Proprietà Sperino

プロプリエタ・スペリーノ

プロプリエタ・スペリーノの写真1 プロプリエタ・スペリーノの写真2 プロプリエタ・スペリーノの写真3
URL http://www.proprietasperino.it/en/history.html
設立
本拠地 Lessona(レッソーナ)
当主 Paolo De Marchi(パオロ・デ・マルキ)
畑の総面積
資料提供 JEROBOAM


❦ 詳細・歴史

プロプリエタ・スペリーノはピエモンテ北部、アルプスの麓にあるビエッラの近くのレッソーナという小さな町に位置します。
ワイン造りの長い伝統がある地区で、19世紀の終わりまでに40,000ヘクタールの畑が植えられました。その後、産業化が進み、特にビエッラ、ミラノ、トリノで郊外への移住が多くなり、これらの畑は見捨てられてしまいました。
19世紀中ごろ、医師のカシミロ・スペリーノがレッソーナの所有地でワインを造りを始めたのが、このワイナリーの始まりです。
彼の息子の後、相続人がいなかった為、親族のデ・マルキ家に引き継がれましたが、片手間でのワイン造りであったため60年代には荒廃してしまいます。それを立て直したのがイゾレ・エ・オレーナのオーナーでもあるパオロ・デ・マルキです。
レッソーナの土壌と気候はネッビオーロに固有の特徴を与えます。砂状で酸性の土壌は非常に水はけが良く、ブドウの根が養分となるミネラルを求め深くまで根を張ることができます。気候は非常にドライで日照に恵まれ、アルプスから流れてくる涼しい夜が暑い夏を和らげます。それによってブドウの成長の時期が長くなり、結果として上質のフレーバーと風味、ミネラルをたたえた味わい、滑らかなタンニンなど素晴らしい個性を備えたワインが生まれるのです。


❦ 畑

Not Available...


❦ 醸造

Not Available...