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Baglio di Pianetto

バッリョ・ディ・ピアネット

バッリョ・ディ・ピアネットの写真1 バッリョ・ディ・ピアネットの写真2 バッリョ・ディ・ピアネットの写真3
URL https://bagliodipianetto.it/
設立
本拠地 Santa Cristina Gela(サンタ・クリスティーナ・ジェーラ)
当主 Gregoire Desforges(グレゴワール・デフォルジュ)
畑の総面積
資料提供 Firadis


❦ 詳細・歴史

シチリアの土地の多彩な個性を、多様な品種を通して鮮やかに映し出す注目の生産者
ワイナリー創設者はヴェネト出身のパオロ・マルツォット伯爵。
若い頃はフェラーリのプロレーシングドライバーとして活躍し、優勝経験もあるほど。引退後はイタリア各地でワインの研鑽を積み最終的に辿り着いたのが元々愛着のあったシチリアであった。
7歳の時にシチリアへ旅行した際、母親にワインを1本買ってくれるよう頼んだと自身で語るほどシチリアに対し特別な思いを持っていた。そんな彼の熱意によって創設されたのが当ワイナリーである。
現在は伯爵の甥にあたるグレゴワール・デフォルジュ氏が3代目としてその想いを受け継ぎ、ワイナリーの運営を行っている。


❦ 畑

2つの異なる個性を持つ土地と多彩な品種の組み合わせ
~約250kmも離れた2つのエリアで最適な品種を栽培~
- ピアネット –
シチリア北西部のサンタ・クリスティーナ・ジェーラに位置。標高約650mで比較的冷涼なエリアのため品種のアロマが際立つ。

グリッロ:シチリア原産でレモンやハーブの香り。フレッシュで軽快な味わい。 ・インツォリア シチリア原産で柑橘やハーブに加えて白い花のアロマ。フレーバー華やかなタイプ。
インツォリア:シチリア原産で柑橘やハーブに加えて白い花のアロマ。フレーバー華やかなタイプ。
シラー:晩熟な品種だがバローニで育てられると熟度が高まりタンニンがよく溶け込む。

- バローニ –
シチリア南東部のノートに位置。温暖なエリアのためブドウが完熟し果実味に富み、タンニンまでしっかり熟す。

フラッパート:シチリア原産でイチゴやチェリーといった赤果実の香り。ピュアな果実味が特徴的。
ネロ・ダーヴォラ:シチリア原産でチェリーや黒スグリにスパイスの香り。甘やかでエレガント。
ヴィオニエ:ピアネットで育てられると品種由来の白桃のアロマが際立ち、より華やかな印象に。


❦ 醸造

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