I Mandorli
イ・マンドルリ
❦ 詳細・歴史
イ・マンドルリは2008 ヴィンテージからワイン造りをスタートしたスヴェレートの小さなワイナリーです。トゥア・リータやモンテペローゾ、ペトラなど、他のスヴェレートのワイナリーの殆どは、村の旧市街の南に広がる斜面に集まっています。しかし、イ・マンドルリのあるベルヴェデーレ地区は、旧市街のある丘陵よりもさらに⾼い北側の海抜300mの丘陵に位置しています。畑は設⽴当初からビオディナミで耕作されていて、冷涼感を備えた驚くほどのエレガントさがワインに反映されているのが大きな特徴です。
イ・マンドルリの歴史は、現当主のMaddalena Pasquetti マダレーナ・パスクエッティの父、Massimo Pasquetti マッシモ・パスクエッティがスヴェレートに魅了されて土地を購入した2002 年に遡ります。カンティーナでは2003 年に地所の北東〜北⻄側にサンジョヴェーゼを、2004 年には南⻄側にカベルネ・ソーヴィニョンとカベルネ・フランを植樹して、2008 ヴィンテージからワイン造りをスタートしました。ブドウ木はマッサルセレクションによる複数の苗木を植樹しました。このため単⼀のサンジョヴェーゼの畑でも多様性が表現されているのが大きな特徴です。設⽴当初からビオディナミでブドウを栽培しています。現在の栽培面積は約4ヘクタールで、少しだけアレアティコ、マルヴァジア、ヴェルメンティーノも栽培しています。現当主のマダレーナは、2011 年まで小学校で教師をしていましたが、家業のワイナリーに参画したことで、それまで心の片隅にあった自然と大地、そしてワインに対する情熱が強く沸き上がり、家業に完全に専念するようになりました。マダレーナは、カルミニャーノのバッケレートのロセッラ・ベンチーニの下で修⾏してビオディナミを学びました。そして現在は、ビオディナミのスペシャリストでワイナリー設⽴当初から栽培と醸造の責任者を務めているアンドレア・バルジャッキとともに、二人三脚でワイナリーを運営しています。
❦ 畑
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❦ 醸造
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画像は実際とは異なる場合があります。
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I.G.T. Toscana I Mandorli Rosso
I.G.T.トスカーナ・イ・マンドルリ・ロッソ
タイプ |
赤ワイン |
生産年 |
2022 |
ブドウ品種 |
サンジョヴェーゼ85%+カベルネ・ソーヴィニョン10%+カベルネ・フラン5% |
容量 |
750 ml |
輸入元 |
VIVIT |
評価 |
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通常価格:¥4,950 (税込) 会員価格:¥4,455 (税込) |