Silvano Follador
シルヴァーノ・フォラドール
❦ 詳細・歴史
シルヴァーノ・フォラドールはヴァルドビアデーネプロセッコでは珍しく自社畑で栽培されたブドウのみを用いてワイン造りを行っている生産者。
かつてイル・カルドの名前で生産が行われていましたがシルヴァーノとアルベルタへと世代交代をした事で今日のシルヴァーノ・フォラドールへと名前を変更しました。2005年よりこの土地の個性を尊重する為に有機栽培へと変更、生産方式もシャンパーニュ方式からシャルマ方式へと変更します。
一般的なDOCGの基準よりも収量を落とし、6ヶ月澱とともに熟成させて造られるプロセッコは複雑かつ深みのあるクリアな味わいで、非常に高い評価を獲得しています。
❦ 畑
所有面積は3.5ha。
有機栽培による管理が行われていますが認証は取得していません。
❦ 醸造
野生酵母を用いて発酵後、6ヶ月澱の上で熟成させてから2次発酵。