KOYAMARO
コヤマロ
URL |
|
設立 |
2022年 |
本拠地 |
Yoichi(余市) |
当主 |
小山竜宇・麿直之(こやまたかひろ・まろなおゆき) |
畑の総面積 |
|
資料提供 |
Arkcellars |
❦ 詳細・歴史
2022年夏、ニュージーランドで自身のブランドを持つ醸造家 TAKA K Wines 小山竜宇 (コヤマ タカヒロ)と北海道 MARO Wines 麿直之(マロ ナオユキ)が日本ワインの 新たな可能性を発見すべく共同プロジェクトがスタートしました。
2017年に麿氏がニュージーランドの小山氏を訪れ研修を行ったことでがきっかけで、 二人の交流が開始。小山氏の自身の知識を惜しみなく教えるマインドと確かな醸造技 術に加え、何よりも楽しく働く姿にはとても影響を受け翌年も再び研修に訪れるほど。
欧州諸国に比べると歴史は浅いながらも今やニュージーランドは安定感のあるワイン造りと、規則に囚われないダイナミック な成長で高い求心力をもつワイン大国。自由な発想でワイン造りを追求し、世界で評価されてきた小山氏の実力とアイデアは、今 の日本にとって大きな財産になると考え、日本での醸造を打診してこのプロジェクトが実現しました。 同じ日本人醸造家でありながらも、異なる国で経験を積んできたふたりの醸造家がタッグを組み、知恵が終結することで化学反応 おき、多様な可能性が広がります。また、2年目となる2023年ヴィンテージからは、麿氏が立ち上げた日本初の”シェア”するワイ ナリーHokkaido SPACE Wineryで醸造しております。
小山竜宇(こやまたかひろ)・TAKA K Wines ワインメーカー 日本生まれ、台湾育ち。アメリカの大学へ進学、23歳で日本に帰国後、33歳の時に異業種からワインの世界に飛び込み、NZに移住 して大学で栽培と醸造を学ぶ。ドイツのKellerやカリフォルニアのAu Bon Climatでヴィンテージを経験、2007年からマウントフォー ド・アシスタントワインメーカーとして働き始め、2009年に4樽のピノノワールと共にコヤマ・ワインズをスタート。コヤマ・ワ インズのディレクターとして、マウントフォードの買収に関わり、その後2021年に小さな独立した生産者として新たにスタートを することを決意し、TAKA K Wines Ltdを設立。
麿直之(まろなおゆき)・MARO Wines ワインメーカー
2014年 外資系MRを辞め、未経験からワイン業界へ転身。北海道のワイナリーの立ち上げから携わり、醸造責任者を務めながら、 冬の間は主に南半球で醸造経験を積む。KOYAMA Wines(NZ)、BASS PHILLIP (豪州)、Mullineux & Leeu Family Wines Leeu Estates(南 ア)等。DECANTER WORLD WINE AWARDS 2020 では、日本で DWWA 史上初めて欧州系赤品種にて金賞を受賞。 2022年に独立し、株式会社 JAPAN WineGrowersを設立。自分のブランドである”MARO wines”の製造・販売をスタート
❦ 畑
Not Available...
❦ 醸造
Not Available...
-
画像は実際とは異なる場合があります。
|
KOYAMARO Kerner
コヤマロ・ケルナー
タイプ |
白ワイン |
生産年 |
2023 |
ブドウ品種 |
ケルナー100%(北海道・余市産) |
容量 |
750 ml |
輸入元 |
Arkcellars |
評価 |
|
|
通常価格:¥4,950 (税込) 会員価格:¥4,455 (税込) |