Ata Rangi
アタ・ランギ
URL |
http://www.atarangi.co.nz |
設立 |
1980年 |
本拠地 |
Martinborough(マーティンボロー) |
当主 |
Clive Paton,Phyll Pattie, Alison Paton(クライヴ・ペイトン&フィル・パティ夫妻 アリソン・ペイトン) |
畑の総面積 |
27.5ha |
資料提供 |
ヴィレッジセラーズ |
❦ 詳細・歴史
マオリ語で"夜明けの空"、 "新たな始まり"を意味するアタ·ランギは、 1980 年にクライヴ・ペイトンと妻のフィル、そしてクライヴの妹ア リソンと夫のオリバー・マスターズの4人のパートナーシップによっ て設立されました。
1980 年、クライヴ・ペイトンはマーティンボローの町の外れに、5 ヘクタールの痩せた牧草地を購入し、ピノ・ノワールのほか、カベル ネ·ソーヴィニヨン、メルロ、シラーを植えました。そこは”マーティ ンボロー・テラス”と呼ばれる砂利に覆われたシルト粘土土壌で、約 20 メートルの深さまで水はけのよい地層がつづき、凝縮したブドウ が実ります。”テラス”の評判はすぐさま広まり、マーティンボローは 一躍、ニュージーランドを代表するピノ・ノワールのプレミアム産地 として認知されました。
❦ 畑
現在、アタ・ランギの収穫は計 55 ヘクタールの畑からなり、その 50%は自社畑と一部リース契約により自社で栽培管理し、収量・品質 のコントロールを行なっています。 多くの契約畑は、自社畑と同様にシルト粘土質に覆われた水はけのよ い土壌で、年間降雨量が平均 700mm と少なく、収量は1ヘクタール 当たり 4 トンと低収量に抑えられています。平均樹齢は 24 年で、こ れらの畑の条件がアタ・ランギのクオリティの要となっています。 マーティンボローとその周辺一帯は、湾から内陸に向かって吹きつけ る強い風により、春先の開花時期の結実が難しく、他の地域よりも樹 1 本あたりの房数が非常に少なく、またブドウの実が風から自己防御 するように、果皮を厚くし、風味を凝縮させるといわれています。 アタ・ランギでは殺虫剤、化学肥料、除草剤などは使用せず、調合剤 やワイルドフラワー、地下の自然の土を掘り起こし散布するなど、サ ステイナブルと一部バイオダイナミック農法を取り入れています。ワ イナリーは国際標準化機構 (ISO) が発行する、環境マネジメントシス テム ISO14001 に認定されています。
1970 年代、ニュージーランドの税関職員で、オークランド近郊の自 園でブドウ栽培をしていたマルコム・エイベルが、あるニュージーラ ンドの旅行者がロマネ・コンティの畑に忍び込み、違法に持ち帰った ブドウの穂木を入国時に没収し、検疫所で検査した後、それを自園の 畑に植えたものがエイベル・クローンのはじまり。
エイベルの知人であったクライヴ・ペイトンは、亡くなったエイベル 氏から、彼の畑に植えられていたその樹を譲り受け、自分たちの畑に 植え足し、それらの樹からピノ・ノワールを造りはじめました。現在、 アタ・ランギ・ピノ・ノワールの区画の多くは、このエイベル・ク ローンが中核となっています。 旅行者が穂木を⻑靴に入れて持ち帰ったことから、このクローンは別 名 Gumboot Clone(⻑靴クローン)と呼ばれ、今日、ニュージーラ ンド国内外の畑に広く植えられています。
❦ 醸造
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現在、チーフワインメーカーであるヘレン・マスターズは、クライ ヴ・ペイトンの妹アリソンの娘で、高校時代からアタ・ランギの収穫 や畑仕事を手伝ってきました。ヘレンはニュージーランドのマッセー 大学で食品テクノロジーを修学した後、1994 年にアタ・ランギの チームに加わり、2005 年ヴィンテージからクライヴと一緒に醸造に 携わっています。ヘレンは現在、畑仕事から始まり、すべての工程に おけるマネージメントに身を置いています。
ウェリントンで開催されたインターナショナル・ピノ・ノワール 2010 において、アタ・ランギは NZ ピノ・ノワールにおける「グラ ン・クリュ」、「もっとも偉大な成⻑」と称賛した“Tipuranga Teitei o Aotearoa”賞を受賞しました。それは同社のピノ·ノワールが⻑年に わたり、質・評価・知名度において、ニュージーランド国内のピノ·ノ ワールの発展・成⻑に大きく貢献したことを表彰したものです。