Quinta da Calcada
キンタ・ダ・カルサダ
❦ 詳細・歴史
ポルトガル北西部、ヴィーニョ・ヴェルデ地方のサブリージョンであるアマランテに位置するキンタ・ダ・カルサダは、1917年に創業された家族経営のワイナリーです。
フランスにて醸造学を修めた創業者アントニオ・ド・ラーゴ・セルケイラは、当時のヴィーニョ・ヴェルデに革新的な栽培・醸造技術を持ち帰っただけでなく、ポルトガルの外務大臣を努めた経験を活かし、この地のワインビジネスを大きく発展させた。
同地域で最初にワインの輸出を始めたキンタ・ダ・カルサダは、1917年植樹というヴィーニョ・ヴェルデで最も古い畑と、ワイナリーとしての最古の歴史を持つ。
アントニオがワイナリーを設立した16世紀の邸宅「カーザ・ダ・カルサダ」は、現在、ミシュラン星付きレストラン「ラルゴ・ド・パソ」を併設するブティックホテルとしても知られ、その歴史と魅力が融合した空間となっている。
2012年からは、ライジング・スターとして注目を集めるワインメーカー、ジョアン・カブラル・デ・アルメイダがチーフ・ワインメーカーとしてワイナリーに加わった。リスボンで農業工学を学び、ヴィーニョ・ヴェルデ、ダン、ドウロ、さらにはアルゼンチンでもワイン造りに携わった経歴を持つ彼は、ヴィーニョ・ヴェルデで最も著名な醸造家であるアンセルモ・メンデスのもとで研鑽を積んだ。
彼の目指すスタイルは、テロワールのキャラクターを表現するフレッシュでエレガントなワインだ。また、「ワインは食事と楽しむもの」というポルトガルの伝統的な価値観を重視し、地元の文化や料理、特に新鮮な魚介類に合うワインを志向している。自社のレストラン「ラルゴ・ド・パソ」では、これらのワインが料理とともに提供され、上質なダイニング体験を演出している。
❦ 畑
キンタ・ダ・カルサダの本拠地となるアマランテは、ヴィーニョ・ヴェルデの南東部に位置し、大西洋の影響は弱まる分、昼夜の寒暖差が大きい比較的内陸性の気候を特徴とする。
花崗岩主体の土壌に一部片岩が混在し、タメガ川を通じて大西洋からの風が運ばれることで、独自のマイクロクライメイトを形成している。この環境が、ブドウの樹上での成熟期間を長くし、酸味とアルコールのバランスがとれた、豊かな風味のワインを生み出す。特にアヴェッソやアザルといった在来品種からは、ミネラル感と塩味のニュアンスを持つ白ワインが造られている。
自然を尊重し、極力介入を控えることを哲学に掲げている。70haある畑はリュット・レゾネで管理され、ブドウは手作業で選別し、最適な成熟度を見極めて収穫される。醸造では伝統的手法を採用し、果実の自然な特性を最大限に引き出すことを目指す。
❦ 醸造
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画像は実際とは異なる場合があります。
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Vinho Verde D.O.P. Canto Nono Alvarinho
ヴィーニョ・ヴェルデ・D.O.P.・カント・ノーノ・アルバリーニョ
タイプ |
白ワイン |
生産年 |
2023 |
ブドウ品種 |
アルバリーニョ100% |
容量 |
750 ml |
輸入元 |
Firadis |
評価 |
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通常価格:¥2,310 (税込) 会員価格:¥2,079 (税込) |