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Renesansa

ルネサンサ

ルネサンサの写真1 ルネサンサの写真2 ルネサンサの写真3
URL https://www.vinorenesansa.com/
設立 2021年
本拠地 Maribor(マリボル)
当主 Antoine Jaboulet-Vercherre(アントワーヌ・ジャブレ=ヴェルシェール)
畑の総面積 2.5ha
資料提供 Orveaux, inc.


❦ 詳細・歴史

ボーヌで醸造の勉強をし、イタリアのFranciacorta(フランチャコルタ)で6ヶ月間スタージュをしたAntoine Jaboulet-Vercherre(アントワーヌ・ジャブレ=ヴェルシェール)は
ブルゴーニュのオーセイ・デュレスで白ワイン(Meursault, Auxey-Duresses, Bourgogne Grand ordinaire, Bourgogne Aligoté)を造っていました。
初ヴィンテージは2000 年でした。
順調に経験を重ねてはいましたが、家族の事情で畑を売らなければならないことになり、ブルゴーニュでのワイン造りには終止符を打つこととなったのです。
それから10年。パリの不動産業で働いていたアントワーヌは再びワインの世界に戻ることを決意しました。
新しい機会を探していたアントワーヌはスロベニアを訪れ、その国の進歩に驚きました。
20年前、アントワーヌはスロベニアに恋に落ちていました、そして白ワインに相応しい畑をこのMaribor(マリボル)に見出したのです。
彼はパートナーとスロベニアでワイン畑を探し、ここでワインを造り住むことを決意しました。
レンシュキ・リースリング(Renski Rizling), ラシュキ・リースリング(Laski Rizling)、シャルドネ、 ケルナー(Kerner)
彼の2.5 ヘクタールのブドウ畑はおよそ35年前に植樹された古木の畑です。
コロナ渦の影響でスタートは遅くなってしまったが、2021 年には本格的に栽培を始めることが出来ました。
ブルゴーニュでの経験同様、すぐにビオ栽培への変換を進めています。


❦ 畑

2.5 ヘクタールの畑には4 品種植えています。
去年の夏に追加で5 ヘクタールにブドウを植えることが許可され、今から2年間かけて進めていきたいと考えています。
畑では化学肥料は一切使用せず、手摘み作業で収穫を行っています。
畑には雑草を生やしています。


❦ 醸造

手摘みで収穫したブドウは全房で空気圧搾機でプレス。その後タンクに入れ、軽いデブルバージュをしてから木樽に移します。
バトナージュとルモンタージュを行う。温度調節あり、マロラクティック発酵あり。
フィルター掛けをし、ワインのPH に応じてSO2わずかに添加します。