Cape Point Vineyards
ケープ・ポイント・ヴィンヤード
URL |
http://cpv.co.za |
設立 |
1996年 |
本拠地 |
Noordhoek(ノールドホーク) |
当主 |
Sybrand Van Der Spuy(シブラン・ヴァン・デル・スピュイ) |
畑の総面積 |
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❦ 詳細・歴史
ケープ・ポイント・ヴィンヤーズのソーヴィニヨン・ブランは、ウェスタンケープでも最も複雑性が高く魅力的なソーヴィニヨン・ブランです。彼らのワインは、毎年コンスタントに南アフリカのワイン批評家ジョン・プラッターに4.5の星をもらっています。
❦ 畑
ワイナリーと畑は、大西洋沿岸の冷たい海流とフォールスベイの暖かい海流のぶつかる幅の狭いケープ半島(最も長いところでも約11キロメートル)に位置しています。そのユニークな海洋性の気候がワインにも影響を与えています。
ぶどう畑は、海に突出した、コンスタンシアの南西の小さな岬のノールドホークに位置しています。
❦ 醸造
醸造家のダンカン・サヴェッジは、彼が造った12年のヴィンテージの秀逸さから、南アフリカで最も革新的な若い才能を持つ一人として注目されています。ダンカンの野心は、ソーヴィニヨン・ブランからいかに複雑性の高いワインを作り出せるか、その方法を探ることです。そのため、単にステンレスタンクで発酵させたニュージーランドのスタイルのコピーを造ることは避けています。彼は、よりきめの細かく、味わいに層があるソーヴィニヨンを造ろうとしています。また、グーズベリーやニワトコのアロマよりも、グレープフルーツやシトラス、杏や桃などのストーンンフルーツのアロマを生かすようにしています。収穫の80%を古い600リットルの樽で発酵させ、わずかな量のセミヨンをブレンドします。結果としてできるワインはすばらしく、おそらく南アフリカ最高の醸造家であるイーベン・サディも、ケープ・ポイントは、国内最高のソーヴィニヨン・ブランと語ったと伝えられています。