LINEで送る

Crystallum

クリスタルム

クリスタルムの写真1 クリスタルムの写真2 クリスタルムの写真3
URL http://www.crystallum.co.za
設立 2007年
本拠地 Hermanus(ヘルマナス)
当主 Peter-Allan Finlayson(ピーター・アラン・フィンレイソン)
畑の総面積
資料提供 Raffine


❦ 詳細・歴史

ウォーカーベイのヘルマナス地方、ヤマル・アルデ・リッジに2007年に設立された家族経営の小さなワイナリーです。アンドリューとピーター・アラン兄弟は同地区のブシャール・フィンレイソンを運営するフィンレイソン家の第三世代で、伝統を踏まえつつも新境地を見出すべく独立しました。このエリアの冷涼な気候を生かしてブルゴーニュの品種であるシャルドネとピノ・ノワールに特化しており、2008年よりリリース。年産3万本強で、南アフリカのトップレストランやワインショップでも限定入荷しかしない入手困難なカリスマワインです。


❦ 畑

「素晴らしいワインはセラー内ではなく畑で造られる」という信条を共感できるブドウ生産者からブドウを購入しています。というのも、偉大な土壌と手のこんだ農法こそが、凝縮感がありバランスのとれたワインを造り出す上での絶対不可欠な基本だからです。この哲学はセラー内でも徹底されており、ブドウの樹から生じるものを仕込むのであり、あらかじめ設定した結果を めざして手を加え加工しているわけではありません。


❦ 醸造

ピノ・ノワールは小さなステンレスのタンクで発酵され、ブルゴーニュの1か所の樽屋から購入したフレンチオーク樽で熟成させます。この樽はわら梱貯蔵のセラーに11~16か月、瓶詰されるまで寝かせられます。 シャルドネは、全房でプレスされ、樽発酵し、その後瓶詰されるまで11か月そのままにしておきます。全てのブドウは手摘みです。天然酵母使用。可能な限り不干渉主義でボトリングしていきます。

❦ スタッフコメント

ピーター・アラン・フィンレイソン。父は南アフリカのヘルマナスで最初にピノ・ノワールとシャルドネで成功した ブシャール・フィンレイソンの初代醸造長のピーター・フィンレイソン。

姉は同じくヘルマナスにあるクリエイションの醸造家の妻で、兄はワイナリーの建築を手がける建築家。由緒正しいワインファミリーに生まれていますが、いろいろあって大学時代は寄り道ばかりだったと言ってました。。訪問したときは常に冗談をいうというか、ちょっとふざけてばかりのピーター・アランでしたが、多分繊細なんでしょうね〜 イーベン・サディにスペインで会って、心からワインの世界に戻れたという記事もどこかで読みました。

Crystallum Peter-Allan Finlayson.

日本に来日してほしいな〜と思う若手醸造家の一人です。


❦ 動画 (Posted by "thedrinksbusinessmag")


[ソースURL]
https://www.youtube.com/watch?t=63&v=rwiD5hDmIV0