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OSSIAN

オシアン

オシアンの写真1 オシアンの写真2 オシアンの写真3
URL https://www.ossianvinos.com
設立
本拠地 Segovia(セゴビア)
当主 ()
畑の総面積
資料提供 RAFFINE


❦ 詳細・歴史

第一回世界ソムリエコンクールでブロンズメダルを獲得したソムリエでありシェフであるホセ・マリア・ルイス氏が、見事な経営手腕を発揮しながら運営する 500年に渡る歴史を持つボデガです。
ブドウ樹はフィロキセラ禍を免れた19世紀に植樹された接ぎ木のないものが非常に多く、職人たちの手によって厳格なオーガニック栽培によって管理されています。またミネラルを多く含む独特の土壌から得られる希少なジュースは、2019年の「スペイン・ベスト・ワイ ンメーカー」に選ばれた女性醸造家の手によって醸されています。

"Aprende las reglas como un profesional para poder romperlas como un artista"
Pablo Picasso
「プロのようにルールを学び、アーティストのようにルールを破ることができるように」
パブロ・ピカソ



❦ 畑

19世紀後半にヨーロッパをで猛威を振るったフィロキセラですが、オシアンの自社畑の土は深くサラサラした砂質土壌のため、害虫となるアブラムシがブドウ樹の根っこに到達する前に砂に溺れて窒息してしまうので、
根がダメになるフィロキセラの被害を免れてきたのです。それゆえ、なんと樹齢200年以上にもなるブドウ樹が現存続しており、職人集団の栽培チームは、この稀に見る貴重な畑の回復と維持に取り組み続けてきました。「人」・「環境」・「ブドウ樹」の自然で理想的なバランスを追求するために、彼らは生態系の観察に努め、オーガニックの認定を受けて管理しています。


❦ 醸造

ヴェルデホが持つ熟成可能な特性を最大限に表現するため、全ての工程で充分に状態を見極めるため全て手作業で行われます。発酵槽と熟成槽は厳密に選別され、発酵はもちろん自然発酵で行われ、熟成ではテロワールの個性を損なうことの無い樽使いが施されています。