El Nido
エル・ニド
❦ 詳細・歴史
エル・ニドはフミーリャを代表するファン・ヒルのミゲル・ヒルとホルフェ・オルドネス、オーストラリアを代表するカルト・ワイン生産者クリス・リングランドによってモナストレルの持つポテンシャルを完璧に表現することを目的に設立されました。2002年にファースト・リリースを迎えるといきなりアメリカの評価紙で高評価を獲得。その後も安定して高い評価を獲得するとウニコやレルミタ、ピングスなどと並ぶスペイン最高峰のワインとしての地位を築き上げます。
ファースト・キュヴェであるエル・ニドの他にセパージュ比率が反対のセカンド・キュヴェ、クリオ、2009年よりシラー100%で造られるコルテオの3アイテムを生産しています。
❦ 畑
ワイナリーのあるアラゴナ渓谷周辺標高700〜850mの間に45.8haの畑を所有。モナストレル32ha、カベルネ・ソーヴィニヨン12ha、シラー1.8haが栽培されています。土壌は石の多い痩せた石灰質の混じる砂粘土質。
❦ 醸造
上部開放式のステンレスタンクで発酵、キュヴェに応じて新樽のフレンチ、アメリカン・オークを用い24〜30ヶ月熟成を行います。