LINEで送る

Gusbourne Estate

ガズボーン・エステート

ガズボーン・エステートの写真1 ガズボーン・エステートの写真2 ガズボーン・エステートの写真3
URL https://www.gusbourne.com
設立 2004年
本拠地 Appledore(アップルドア)
当主 Andrew Weeber(アンドリュー・ウィーバー)
畑の総面積 93.4ha


❦ 詳細・歴史

ガズボーン・エステートはイギリスを代表するスパークリング・ワインを生産している事で知られるイギリスの大手ワイナリー。
ガズボーン・エステート事態の歴史は非常に古く1410年まで遡る事が出来ますがワイン造りの歴史は浅く南アフリカ出身のアンドリュー・ウィーバーが購入し、2004年に植樹したことから始まります。
ファースト・ヴィンテージは2006年、リリースは2010年とまだ非常に新しいワイナリーですが、2013年にはIWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション)でイギリス・ワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤーを獲得。2015年にも同賞を再び獲得する等既にイギリスを代表するワイナリーの1つの地位を獲得しています。


❦ 畑

ケント州に61.3haの畑を、ウェスト・サセックス州にも32.1haの畑、合わせて93.4haの畑を所有するイギリスでも巨大なワイナリーで、シャルドネ、ピノ・ムニエ、ピノ・ノワールといったシャンパーニュの主要品種が栽培されています。


❦ 醸造

スパークリングはシャンパーニュ方式による生産。
手摘みで収穫し、厳格な選果を行ってからワイナリーに運ばれます。
優れたジュースのみを取り出すため全房で優しくプレス。温度管理の出来るステンレス・タンクと選別したオーク・バレルで発酵を行います。瓶詰め後、最低36ヶ月熟成の後に澱抜きし、出荷。