Bergstrom
ベルグストロム
❦ 詳細・歴史
新世代オレゴン・プレミアムワイナリー
ベルグストロム・ワインズのはじまりは、17歳にしてスウェーデンか らアメリカへ渡った父親ジョン・ベルグストロムが地元ポートランド からダンディに移り住み、1997年ニューバーグ北西6haの地にピノ・ ノワールを植え付けたことに遡ります。ジョンの息子で、現在醸造家 兼当主であるジョッシュ・ベルグストロムは、父親とともにワイン造 りの人生に進むことを決心し、オレゴン大学卒業後、レックス・ヒル とポンジーでヴィンテージを経験した後、1998年ボーヌに渡り、ア グリカルチャープロダクト&プロモーションセンターで栽培・醸造を 学びました。2年の修士課程を1年で修了し、ショレイ・レ・ボーヌの ネゴシアンでヴィンテージを経験した後、ジョッシュはオレゴンへ戻 り、1999年に180ケースのピノ・ノワールを初リリースしま す。2001年にはチュヘイラム・マウンテンズ地区にワイナリーが完成 し、徐々に畑を買い足していきました。 現在40haの5つの自社畑は、開墾当初からすべてバイオダイナミッ クスにより育成され、ワインはそれぞれ低収量のもと、自生酵母で発 酵されます。また自社畑以外に、ウィラメット・ヴァレーで名高いブ ドウ畑であるシェイ、テンパランス・ヒルの契約畑から、それぞれ単 一畑名として限定リリースしています。 現在はシャルドネの生産にも力を入れ、ブルゴーニュでの修行時代に 出会った生産者と同じく伝統的な醸造法を用い、全房圧搾、自然酵母 による樽発酵で造られます。長期熟成に耐え、フィネスに富んだ深み のあるキュベの樽を選び出し、ブレンドして造られるシグリッド・ シャルドネは、オレゴン・シャルドネのトップクラスに位置づけられ ています。またピノ・ノワールは、特徴的なクオリティときめ細やか な質感があり、長期熟成に耐えうる資質が備わっています。
❦ 畑
5つの自社畑にはいずれもピノ・ノワール、シャルドネが栽培されて います。 ●ベルグストロム・ヴィンヤード(ダンディ・ヒルズAVA):1999年 植付 /土壌:火山性土壌 /6ha ●ワイナリーブロック・ヴィンヤード(チュヘイラム・マウンテンズ AVA):2005年植付 /土壌:砂質海洋性堆積土壌 /1.5ha ●シリース・ヴィンヤード(チュヘイラム・マウンテンズ AVA): 2001-05年植付 /土壌:砂質海洋性堆積土壌 /12ha ●グレゴリーランチ・ヴィンヤード(ヤムヒル・カールトン AVA): 2007年植付 /土壌:砂質海洋性堆積土壌 /12ha ●ル・プレ・デュ・コル・ヴィンヤード(リボン・リッジAVA):2006年 植付 /土壌:砂質海洋性堆積土壌 /8ha
4年連続ワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞
ベルグストロムは、2011 年から 4 年連続でワイン&スピリッツ誌 「TOP 100 Wineries of the Year」を受賞しています。またワイン・ スペクテーター、ワイン・アドヴォケイト、インターナショナル・ワイン セラー、ジャンシス・ロビンソンなど世界の権威あるワイン評論家から も高い評価を受け、ワインはヨーロッパや南米など世界 11 ヶ国に輸 出されています。
❦ 醸造
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