LINEで送る

Domaine Nicolas Jay

ドメーヌ・ニコラ・ジェイ

ドメーヌ・ニコラ・ジェイの写真1 ドメーヌ・ニコラ・ジェイの写真2 ドメーヌ・ニコラ・ジェイの写真3
URL https://www.nicolas-jay.com
設立 2011年
本拠地 Newberg(ニューバーグ)
当主 Jean Nicolas Méo & Jay Boberg(ジャン=ニコラ・メオ & ボバーグ)
畑の総面積


❦ 詳細・歴史

ニコラ・ジェイはオレゴン州の中心ウィラメット・ヴァレーにて立ち上げられた、ブルゴーニュを代表するドメーヌ、メオ・カミュゼのジャン・ニコラ・メオと20年以上付き合いのあるアメリカ音楽業界の大物、ジェイ・ボバーグによるジョイント・ベンチャー。
ジェイ・ボバーグは1990年初頭にはナパ・ヴァレーにカベルネ・ソーヴィニヨンの畑も所有した事のあるワイン愛好家で、オレゴン・ワインへの情熱と可能性に惹かれた同士ジャン・ニコラ・メオと2011年にジョイント・ベンチャーを立ち上げました。
2013年にケイリー・フォックスがビオディナミで管理するウィラメット・ヴァレー、ダンディ・ヒルズの歴史有るマレシュ・ヴィンヤードのピノ・ノワールを使用し、ジャン・ニコラの指導の元300ケース程のワインを生産。
2014年からは、2012年Wine & Spirits誌“Top 100 Winery of the Year”に選出されるなど高い評価を獲得しているオレゴンの名門アルデスハイム・ヴィンヤーズで4年間エノロジストをしていたトレイシー・ケンダールが参加、ジャン・ニコラの指導の下、醸造を担当しています。


❦ 畑

ウィラメット・ヴァレー内にあるAVAヤムヒル・カールトンのビショップ・クリークに自社畑を所有。他にも同じくウィラメット・ヴァレー内にあるAVAイオラ・アミティのゼニス、AVAミックミンヴィルのモンタージ、AVAダンディ・ヒルズのニーサ、ストーラーの栽培農家と契約し優れたブドウを獲得。畑はほぼ例外無く、ビオディナミ、有機栽培に寄って管理されています。


❦ 醸造

手摘みで収穫したブドウは厳格な選果を施し、5〜7日間の低温浸漬の後発酵。新樽率33%のフレンチオークで15ヶ月熟成させた後に無濾過、無清澄で瓶詰め。