Le Guide Hachette des Vins

ギド・アシェット誌

フランスで最も歴史があり、発行部数の多いワイン評価誌。特徴としては、ドメーヌやワイナリーと言った生産者を評価するのではなく、最新ヴィンテージのワインを評価する方式を発行以来一貫して貫いています。 評価は6段階評価ですが、誌面では、掲載、1ツ星、2ツ星、3ツ星の4段階しか掲載されません。また審査員のオススメであるワインにはク・ド・クール(Coup de Couer)がハートマークで表記されます。新しい生産者のワインも多数掲載されるため、フランスワインの最先端を追う事ができるのも特徴です。 2008年からオンラインでも検索できるように。携帯のアプリも加わり、以前に比べて利便性も向上しましたが、文章はすべてフランス語で書かれており、日本ではアドヴォケイト、スペクテイターに比べなじみの薄い専門誌です。