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Domaine BOHN

ドメーヌ・ボーン

ドメーヌ・ボーンの写真1 ドメーヌ・ボーンの写真2 ドメーヌ・ボーンの写真3
URL http://www.domainebohn.com/
設立
本拠地 Reichsfeld(レイシュフェルド)
当主 Bernard BOHN(ベルナール・ボーン)
畑の総面積 9ha
資料提供 R-wine shop


❦ 詳細・歴史

アルザスの北部レイシュフェルドで有機栽培を実践するボーン家。
所有畑のほとんどが標高400m近く、アルザスの中でも最も標高の高い畑です。

ストラスブールから 40 キロ南、ワイン街道の喧騒から離れたレイシュフェルドの牧歌的で保存された村は、時間をかけて人里離れた道を歩く人だけが訪れることができます。
すでに 12世紀から、アンドラウ伯爵やバウムガルテン修道院のシトー派修道士たちは、レイシュフェルドの険しい丘の中腹で採れるワインを高く評価していました。 中世には、この村のワインはアルザス最高のワインの一つとして挙げられていました。
ボーン家は長年にわたり、テロワールに適応した最良の区画と最良のブドウ品種をこれらの同じ土地で選択してきました。

情熱的で型破りなワイン生産者であるベルナールとその息子アーサーは、レイシュフェルドで 3世紀にわたって確立された BOHN家のワイン造りの伝統を継承しています。 彼らは標高 300 ~ 400 メートルの斜面でブドウの栽培と維持を行っており、そこではブドウがゆっくりと長期間熟成する恩恵を受けます。
2017 年から有機転換が行われています。 2020 ヴィンテージのワインが最初に認定されます。
ベルナールとアーサーはドメーヌの醸造学者でもあります。 品質を求める彼らは、ワインはそのワインが生まれるテロワールと気候を自然に反映していなければならないと説明します。 彼らは、醸造学的な要素を一切加えず、厳格かつミニマリスト的な醸造を提唱しています。

アルザスの多くのドメーヌと同様に、このワイナリーは目もくらむような種類のキュヴェ (最新の数では 33) を生産しています。主に 2 つのグループに分類されます。「典型的な」アルザスワインと、「par NAthur /パール ナトゥール」とラベル付けされた自然派ワインです。 すべてのワインは自社の有機栽培のブドウ畑で栽培され、自生酵母で発酵されています。
「典型的な」アルザスワインは、決して典型的なものではありません。 リースリングとピノ・グリはライヒスフェルトの片岩上に植えられており、シルヴァーナー、ミュスカ、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・ノワールはベルナールヴィレの丘に面した先カンブリア時代の砂岩から採取されます。
ベルナール氏は片岩の優位性を常に信じており、飲み頃になったらワインをリリースするため、シェフェルベルグの代表的なピノ・グリとリースリングは、リリースまでに6年以上要することがよくあります。


❦ 畑

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❦ 醸造

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