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Minière F&R

ミニエール

ミニエールの写真1 ミニエールの写真2 ミニエールの写真3
URL http://www.champagne-miniere.fr
設立 2005年
本拠地 Hermanville(エルモンヴィル)
当主 Frédéric & Rodolphe Minière(フレデリック & ロドルフ・ミニエール)
畑の総面積 8ha
資料提供 Vivit


❦ 詳細・歴史

ドメーヌは1919 年にランスの北西、シャンパーニュ地方最北端のエルモンヴィルにアルフレッド・ミニエールによって設立され、代々家族によって継承されてきました。現在ドメーヌを運営するフレデリックとロドルフのミニエール兄弟は、4 代目当主として2005 年にドメーヌを継承しました。フレデリック・ミニエールは、アヴィーズで醸造栽培技術者の資格とワイン販売の資格を取得した後、ジャック・セロスの下で研鑽。1996 年当時、ジャック・セロスは目覚ましい発展を遂げている先駆者でした。ゆっくりと時間をかけた⾧期の熟成、リュー・ディの表現、樽による醸造、そしてシャンパーニュにおけるビオディナミのパイオニアでした。フレデリックは、このセロスによる新しいシャンパーニュの潮流に強い影響を受け、その哲学に基づいたシャンパーニュ造りを自身で行いたいという想いに駆られるようになったのです。しかし、その考えをすぐに実行に移すことはできませんでした。なぜなら、当時はまたフレデリックの両親がドメーヌの当主で、彼らはフレデリックの望むような劇的な変化に対し好意的ではなかったからです。このためフレデリックは一時ランスのワインショップで数年間働いていました。その後、2005 年の父の引退に伴い、弟のロドルフとともにドメーヌに戻り、樽発酵・樽熟成による醸造に着手。デビュー・ヴィンテージとなる2007 年物(2014 年にリリース)で僅か2500 本から元詰めシャンパーニュ造りをスタートしました。


❦ 畑

ドメーヌの栽培面積は8 ヘクタール。大部分の畑が南南西向きで理想的に日照を受けるエルモンヴィルの丘陵に位置しています。丘陵の上部は泥土と砂質の土壌、下部は泥土と粘土と砂質の土壌です。水捌けが良くミネラルが豊富で、ブドウの根が地中深く伸びて、ブドウに養分を吸収するとともに、樹液をミネラルの要素で満たしてくれます。栽培品種はシャルドネ2ha、ピノ・ノワール1.5ha、ピノ・ムニエが4.5ha で、主要なヴィエイユ・ヴィーニュの区画のブドウ木は接ぎ木なしで栽培されています。このため3 品種全てで、ヴィエイユ・ヴィーニュ・フランセーズのブドウ木があり、その稀少な収穫ブドウは、将来、傑出した自根のキュヴェとなって表現される予定です。ドメーヌでは、ワインは人生と同じく私達の性格を鍛え上げ、人生の指針を与えてくれる、出会いの痕跡をとどめていて、ブドウ木はその生命を地中から汲み取り、個性を果実に伝えるものであると考えており、この潜在力の表現であるワインの価値を引き立てることに強い愛着を感じています。ワインにとっての価値は、ボトルの中よりも畑のブドウ木の中にあるということです。このため、ドメーヌではブドウ木に最大限の敬意を払い、最上のものを引き出せるように努力しています。また有機肥料の使用、畑の耕耘、叢生栽培、環境に配慮したアプローチによる病害対策など、持続可能なサスティナブル農業に取り組み、自然のバランスと人類にとって極めて大切な生物多様性を最大限に守ることに努めています。


❦ 醸造

ドメーヌでは⾧年ブドウをヴーヴ・クリコやニコラ・フィアットなどのネゴシアンに売却していました。現在でもドメーヌで醸造しているのは8 ヘクタールの所有区画のうちの1/4 の僅か2ヘクタール分にしか過ぎません。シャンパーニュの醸造を自前で行い、販売せずに⾧期間ストックしておくことは小さなドメーヌにとって難しいことです。このため、ドメーヌの残りの6 ヘクタールで栽培されたブドウは、ブドウもしくは果汁の形で、ニコラ・フィアットなどのネゴシアンに売却されています。今後の中期的な目標は、ヴィエイユ・ヴィーニュの5 ヘクタールの区画のブドウを全てドメーヌで醸造することです。ドメーヌのワインは全て野生酵母での樽発酵・樽熟成で醸造されます。各ワインの異なる特徴を引き出すために、また、シャンパーニュのエスプリにとって極めて大切なアッサンブラージュを複雑にするために、樽の容量や原産地、樽の年などは多種多様です。圧搾後、マストは発酵のためにバリックに入れられます。その後、シュール・リーの状態で定期的にバトナージュを施しながら8 ヶ月間熟成されます。セラーでの⾧い熟成後もワインのフレッシュ感を保持するために、マロラクティック発酵は行いません。ティラージュ後、ワインは最低でも5年から6 年、ミレジメに関しては10 年あるいはそれ以上の期間、ドメーヌのセラーでゆっくりと時間を掛けて熟成させてからリリースされます。このゆっくりとしたマチュラシオン・シュール・リーによってワインが完全に花開き、消費者に最大限の喜びを提供することができるのです。
ドメーヌのキュヴェを造るために選別したリュー・ディは、全てエルモンヴィルにあります。リュ ー・ディのブドウ木の樹齢は15 年から65 年と多様ですが、平均樹齢は45 年です。ヴィ エイユ・ヴィーニュを永続させるため、また最高品質のブドウを得るために、段階的に傷んだ ブドウ木の植え替えを進めています。ドメーヌでは以下のリュー・ディが所有しています。 LES FAUVAGNES レ・フォーヴァーニュ 1968 年、1969 年植樹のピノ・ムニエ、1962 年植樹の自根のピノ・ムニエ LES ROSIÈRES レ・ロジエール 1974 年植樹の自根のピノ・ノワールとピノ・ムニエ、1973 年植樹のシャルドネ LES GRANDS BLANCS レ・グラン・ブラン 1964 年植樹のシャルドネ、1965 年植樹の自根のシャルドネ LES MOINEAUX レ・モアノー 1963 年、1969 年、1971 年植樹のピノ・ムニエ 1981 年植樹のピノ・ムニエ、1963 年植樹のシャルドネ LES FOSSELLES レ・フォセル 1975 年植樹のピノ・ノワール、2003 年植樹のシャルドネ LES VOIRMISSA レ・ヴォワミサ 1949 年、1967 年植樹のピノ・ムニエ 1968 年植樹のピノ・ノワール、1972 年植樹のシャルドネ LES FONTANELLES フォンタネル 1969 年、1970 年植樹のシャルドネ LA COUTURELLE ラ・クチュレル 1986~1990 年、1992~1993 年植樹のピノ・ムニエ、2002 年植樹のピノ・ノワール