Eric Bordelet
エリック・ボルドレ
❦ 詳細・歴史
エリック・ボルドレは高品質なシードルを生み出す名手として知られる生産者で、1992年パリの一流レストランのソムリエを務めていたエリック・ボルドレがノルマンディ南部にある実家のドメーヌを引き継いだ事に始まりました。
エリック・ボルドレは親しい友人であるロワールのディディエ・ダグノーの勧めもあってビールよりもヴィンテージ・ワインのような職人的なシードルの生産を行うことを決意。高品質のシードル生産に情熱を捧げます。また生産したシードルはレストラン、ハイエンドのワインショップや輸出市場に持ち込む事で大量生産が主流だった時代のシードル業界に革命を起こしました。
今日ではシャンパーニュのアンセム・セロス、ムルソーのジャン・マルク・ルーロ、アルザスのマルク・クライデンヴァイス、ロワールのフランソワ・シデーヌやフィリップ・アリエ等フランスワイン界のビッグネームたちとともにUGMという団体で活動を行っています。
❦ 畑
樹齢40〜50年の古樹のリンゴを3ha、1992年に植樹されたリンゴ7haと同じく1992年に植樹された洋梨5ha、合わせて15haを所有。
リンゴの種類は20、洋梨は15種類に分類され、ビオディナミによって管理されています。
❦ 醸造
手摘みで収穫後、3週間〜5週間果実を凝縮させる為に乾燥させ、圧搾(一部キュヴェに例外も有ります)。
圧縮が終わると発酵が始まります。ジュースをクリアに、プロセスをゆっくり進める為にマストは数回に分けて除去。軽い濾過を施し瓶詰め。二次発酵を行います。