Lemorton
ルモルトン
❦ 詳細・歴史
ノルマンディー地方のカルヴァドスの全体の生産量の1%にも満たない銘醸地ドンフロンテ地区で、農園を営むルモルトン家が自家醸造、自家熟成させて造るカルヴァドス。
ノルマンディー地方でカルヴァドス造りを営む優秀な生産者として知られ、パリをはじめとするフランス各地の高級レストランでルモルトン氏のカルヴァドスを見かけることが出来ます。
上質のカルヴァドスはノルマンディー地方で収穫された48種類のリンゴと洋ナシを使ってシードルとポワレを仕込み、その醸造酒を蒸留することによって 得られる透明なスピリッツをさらに樽で長時間に渡って熟成させて出来る琥珀色のブランデーです。
トレ・ヴュー・カルヴァドス・ラルテは、ルモルトン氏のおじいさんの樽熟した古いカルヴァドスで、メゾンではヴィンテージがいつの物かはっきり把握できていないということで、注文があれば瓶詰して出荷するという希少なアイテム。
ルモルトンのカルヴァドスは、洋ナシ(最低30%)とリンゴのブレンドで、ジュースは完全に醗酵するまで木樽で置かれ、蒸留された後、何十年もの歳月を経て樽から瓶に詰められます。
グラスに注がれたときの芳醇な香りが人々を魅了します。
❦ 畑
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❦ 醸造
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