イタリアのリゾート地!サルデーニャ島の土着ワイン
イタリアの高級リゾート地・サルデーニャ島の土着ワインのご紹介です。
フランス・コルシカ島の南に位置し、地中海に浮かぶサルデーニャ島。地中海ではシチリア島に次いで2番目に大きな島です。
海に囲まれているにも関わらず、海を越えての通商・貿易には積極的ではなかった為、独自の文化・習慣が色濃く残っている地域です。
ワインも個性のある土着品種から造られたワインが多く残っています。
朝晩の冷え込みが厳しくなる季節
土着品種カンノナウとモニカをブレンドした赤ワインはしっとりと湿った森の下生えの香りに、まったりとスパイシーな味わい。
赤身肉の赤ワイン煮込みや牛肉のすき焼き、ステーキ、バーベキュー
ガッツリとした肉料理とご一緒にお楽しみになってみて下さい。
Posule
プソーレ
サルデーニャ島中央の東海岸、オリアストラ県バウネーイ地区に位置するワイナリーです。自然農法を取り入れ、サルデーニャの土着品種であるカンノナウやヴェルメンティーノを栽培しています。
バウネーイ地区は海岸からほど近い標高1000mの山が背後に迫る地域で、山からの冷たい風と潮風が混ざり合う独特の気候風土。
現在4世代目のロベルトとロレンツォ、ロレダーナが運営をしています。
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2022 I.G.T. Ogliastra KARAMARE (Amber Wine)
I.G.T.オリアストラ・カラマーレ(オレンジ)
価格:¥3,960 (税込)
品種:カンノナウ・ビアンコ100%
発酵:マセラシオン8-12日 ステンレスタンク
熟成:トノーとバリック8か月
力強い地中海の個性を持ったワイン
地中海の海風を感じるミネラルと塩味、芳香のあるハーブ、心地よい柑橘系の香りのニュアンス。
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2021 I.G.T. Ogliastra CASESPARSE
I.G.T.オリアストラ・カーゼスパルセ
価格:¥5,280 (税込)
品種:カンノナウ90%+モニカ10%
発酵:マセラシオン14日 (一部除梗せず) ステンレスタンク
熟成:ステンレスタンク
カンノナウとモニカの風味を組み合わせたユニークなワイン。
カシスやダークチェリー、ベリー類のフレッシュな果実味とモニカ由来の凝縮感が素晴らしいバランス。土っぽくスパイシーでどっしりとした味わい。
野性味のある肉の煮込み料理などとの相性は抜群です。