イタリアの北部の小さなワイン産地

2月19日に行われるアルト=アディジェのフランツ・ハースの無料試飲会にちなんで、アルト=アディジェのワイン、食、歴史的なことを少しご紹介します。

アルトアデジェの中心、ボルツァーノの市長が言っていたのですが、「ボルツァーノは、水と空気と景色がキレイ、街は清潔で人々は働き者!イタリアの中でも住みやすい街として際立った存在」だそうです。比較的治安もよく女性の一人旅も大丈夫。イタリアというよりドイツやオーストリアの田舎町に近いのかもしれませんね。

(ただし、イタリア全土と比べて働き者なだけで、元の基準が日本と違うという意見もありますw)

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《トレンティーノ=アルト・アディジェ州について》

 

スイス、オーストリアの国境に接し、20州中一番北に位置する人口密度の低い州です。ほぼ、全域が山岳地帯にあたり、3000メートル級の美しい山並みの景観に恵まれています。気候条件は厳しく、温暖なガルダ湖畔を除いては、気温の差が激しい場所です。

冬季は深い雪に覆われている高原では、暖かくなると、マルガと呼ばれる夏期だけだけの山小屋で、チーズを作ります。マルガのチーズは少量生産で品質が高く、特産品のひとつです。
山間部は、りんごや洋梨の栽培が盛んです。特にりんごの品質は評価が高く、輸出もされています。日当たりのよい斜面ではぶどう栽培が行われています。

南側のトレンティーノとアルト・アディジェは、歴史的、文化的背景から二つの地域に分けられ、同じ州ですがそれぞれが独立した自治県です。

 

《アルト・アディジェについて》

トレンティーノ・アルトアデジェ州北部のアルト・アディジェは、1918年まではオーストリア領、1939年から第二次世界大戦終結の1945年まではドイツ領であったため、イタリア語とドイツ語が公用語として使われています。

アルト=アディジェ地方

アルト=アディジェ地方

 

《アルトアディジェのワイン》

ぶどう畑の99%はD.O.C.に格付けされており、生産量は少ないものの、質の高いワイン産地として知られています。特に白ワインはミネラル感のあるしっかりした骨格が特徴で、高い評価を得ています。

イタリア最北端ですが、日照時間は年間平均1800時間と長く、太陽の恵を十分に享受できます。また、夏場は、渓谷にそって南から暖かな風が吹くため日中35度近くまで気温が上がり、夜はアルプスから冷たい空気が流れ込むというぶどう栽培には理想的な場所です。

ぶどう畑は、標高200~700mの山の斜面に広がっており、土壌も火山性から石灰質、粘土質、砂利までと多種多様です。狭い土地のなかに、異なるテロワールが混在しているため、栽培されている品種の種類が多く、白ワインではリースリング、ミュラー・トゥルガウ、ピノ・ブラン、ゲヴュルツトラミネールなどのドイツ系品種からシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランが栽培され、赤ワインは土着のラグレイン、スキアーヴァのほか、ピノネーロ(ピノ・ノワール)やカベルネ、メルローなどの品種が栽培されています。

フランツ・ハース ぶどう畑

フランツ・ハース ぶどう畑

 

《アルト・アディジェの料理》

アルト・アディジェは、オーストリア、スイスに接し、南チロル地方と呼ばれる地域に含まれるため、豚肉とキャベツの組み合わせなどドイツ系の料理がよくみられます。肉加工品と乳製品が豊富で、豚のもも肉で作るスペック(スモークをかけた生ハム)は各家庭でも作られる名物料理です。ラヴィオリやドイツ系のパスタのスペッツリ以外は、特徴的なパスタ料理がなく、かわりに様々なスープがあります。

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日本ではミラノやフィレンツエを訪れたことがある方が3番目に行くと、わりとルール通りにことが運ぶので、ここはイタリアじゃないかんじでとても過ごしやすいーと思うそうです。

アルトアディジェには2つ星のレストランが2つあり、一つはコンテンポラリーな料理、一つは伝統的な料理プラス現代的な料理を提供しているとこのこと。自然が多いので、肉、野菜、果物、乳製品などはよいものが入手しやすいんでしょうねー。

試飲会の日、MITSU-GETSUでは、ワインにあわせたスペシャルメニューをご用意します!和食にドイツやオーストリアの影響を色濃く残す伝統料理のエッセンスをプラスさせた蜜月ならではのお料理もご期待ください。
今回の無料試飲会は、イタリアから輸出マネージャーのアンドレアス・プンターさんもお手伝いに来てくれます。イタリア旅行、とくにアルトアディジェに行こうと考えているかたにとっても良い機会と思います。ぜひお気軽にお越しください!!

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イタリアの山のワイン
《フランツ・ハース 無料試飲会》

日時 2月19日(木)14時から21時まで
参加費 無料

試飲ワインは以下になります!!

Alto Adige DOC Pinot Nero 2011
アルト・アディジェ D.O.C ピノ・ネーロ
ステンレス発酵、バリック熟成12ヶ月
4,800円(希望小売り価格・税抜)

Alto Adige DOC Lagrein 2011
アルト・アディジェ D.O.C ラグレイン
ステンレス発酵、バリック熟成15ヶ月
4,000円(希望小売り価格・税抜)

SOFI Schiava Vigneti delle Dolomiti IGT 2012
ソフィ・スキアーヴァ・ヴィニェーティ・デッレ・ドロミティ
ステンレス発酵、ステンレス熟成5ヶ月
2,800円(希望小売り価格・税抜)

Alto Adige DOC Gewurztraminer 2012
アルト・アディジェ D.O.C ゲヴュルツトラミネール
ステンレス発酵、ステンレス熟成6ヶ月
4,000円(希望小売り価格・税抜)

 

Alto Adige DOC Pinot Bianco 2012
アルト・アディジェ D.O.C ピノ・ビアンコ
ステンレス、バリック発酵、ステンレス熟成5ヶ月
3,500円(希望小売り価格・税抜)

 

SOFI Muller Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT 2013
ソフィ・ミュラー・トゥルガウ・ヴィニェーティ・デッレ・ドロミティ
ステンレス発酵、ステンレス熟成4ヶ月
2,800円(希望小売り価格・税抜)

FRANZ HAAS フランツハース

FRANZ HAAS フランツハース

 

 

 

 

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