イタリア・マルケに生まれた新たなナチュラルワイナリー
祖父の時代の自然なワインを、という情熱から誕生したアーティザナルなワイナリー
イタリアの有名な土着品種の一つと言えばヴェルディッキオ。日本にはかなり昔から輸入されていますが、その産地マルケでは、クラシックワインを造る大規模なワイナリーが多く、小規模、ましてやナチュラルワインの造り手はこれまで殆ど見られませんでした。しかし、ここにもいよいよナチュラルワインを造る蔵元が現れました。
ソムリエである4人の友人が、祖父や父が昔ながらのやり方で造っていた自然なワインを、現代に適合させてナチュラルワインを造りたいとの情熱から設立された小さなアーティザナルなワイナリー
「オッペデントロ」日本初入荷!!
VINNATUR ヴィンナトゥールに加盟する厳格なナチュラリスト
オッペデントロの栽培面積は僅か1.8ha。2017 年に3 千本のワインを造ってデビューしました。イエージ地区から少し内陸に入った海抜450m の場所で、固有のフレッッシュ感と塩味を備えた個性的なナチュラルワインを造っています。厳格な基準でナチュラルワイン造りをしていることを消費者に示したいとの想いから、アンジョリーノ・マウレが結成したナチュラルワインのグループ、VINNATUR ヴィンナトゥールに加盟しています。まだ3 ヴィンテージ目ですが、既にイギリス、スイス、カナダなどに輸出されています。
Oppeddentro
オッペデントロ
Oppeddentro オッペデントロは2017 年、ワインへの大きな情熱によって結びついた4 人の友人が、小規模なアーティザナルなワイン造りをするという夢の実現のために設立されたマルケの小さなワイナリーです。
現在32 歳のAndrea Sbaffi アンドレア・スバフィと彼の3 人の友人は、それぞれ歯科医、銀行員、エンジニア、医者などの仕事をしています。しかし、4 人とも古いワイン造りの伝統を残るマルケの田舎で生まれ育ちました。4 人には、皆ワインを造っていた祖父や父がいて、毎年収穫時には彼らを手助けていました。当時、彼らの祖父母や父が造っていたのは、化学製品を使わずに自然な方法で醸造したワインでした。
ソムリエでもある4人は、現代のナチュラルワインを知り、味わうことが大好きでした。そして、彼らの祖父や父が昔ながらのやり方で造っていた自然なワインを、現代に適合させたナチュラルワインを造りたいと自然に思い始めたのです。また、農業と地球の未来はサステイナブルとグリーンファーミングでなければならない、そしてそれに貢献したいとの強い想いから、4 人でナチュラルワインを造るワイナリーを設立したのです。
畑は歴史的に特にヴェルディッキオの栽培に適しているといわれるCupramontana クプラモンターナにあります。砂岩土壌で平均樹齢は40 年。西/南西向きの海抜450m の場所にあるため、固有のフレッッシュ感と塩味を備えた個性的なワインが生まれます。
栽培面積は1.8 ヘクタールで、ヴェルディッキオ(1.08ha)、トレッビアーノ(0.09ha)、サンジョヴェーゼ(0.36ha)、モンテプルチャーノ(0.27ha)を栽培しています。畑は、過去ずっと農薬不使用のビオロジックで栽培されていた畑を借りています。このため、肥料や堆肥は一切使用していません。前の栽培家は栽培したブドウを全て他のナチュラルワインの造り手に売っていました。オッペデントロでも栽培はビオロジックで、今年からは段階的にビオディナミを導入する予定です。
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2019 I.G.T. Marche Bianco VALDÉ
I.G.T.マルケ・ビアンコ・ヴァルデ
価格:¥3,000 (税抜)
品種:ヴェルディッキオ90%、トレッビアーノ10%
Valdé ヴァルデとはアンドレアの祖母の名前です。家族と伝統の繋がりをワインに残しいとの想いから命名されました。エチケットは、マルケ地方の典型的な風景を表現したデザインです。
ハーブや白い花、砕いた石、塩漬け肉やスレート、ミネラルを感じさせるアロマ。アタックは柔らかく、口中には白桃や白胡椒、ジンジャー、マッシュルームなどの風味が感じられ、染み入るような旨味がある。余韻には海を思わせる塩味やヨードが感じられる。
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2019 I.G.T. Marche Rosso GRANA D’ELIA
I.G.T.マルケ・ロッソ・グラナ・デリア
価格:¥3,400 (税抜)
品種:サンジョヴェーゼ60%、モンテプルチアーノ40%
Grana d’Elia グラナ・デリアとは、アンドレアの祖父母のワイン造りを手伝っていた叔父の名前です。エチケットは共同設立者のルカの息子によるデザインで、丘の真ん中にある赤ブドウを表現しています。
淡いルビーレッドの色合い。イチゴやイチジク、トマト、ザクロ、スレートを思わせる香り。柔らかい口中には、イチゴやフランボワーズなどの果物を思わせるジューシーな旨味と心地良い酸が感じられる。余韻には微かな塩味が残る。