オーストリアワインと料理のペアリング

Food Pairing Austrian Wine

レストランMITSU-GETSUのイベントのご案内です。
2015年3月15日(日)にANYWAY-GRAPESで開催されるオーストリアワインの試飲販売会にあわせて、MITSU-GETSUでは、3月15日から22日までの1週間、ワインにあわせたスペシャルメニューをご用意いたします。

ミネラル豊富で透明感や冷涼感のあるオーストリアワインは、洋風のお料理だけでなく、和食と合わせやすいと、数年前から注目されています。

オーストリアといえば、ホイリゲに代表される新酒、または甘口ワインのイメージが強いかもしれませんが、ミネラリーで構成のしっかりとした辛口の白ワイン、ブラウフレンキッシュという地元品種から作るピュアで上品な果実味の赤ワインが近年世界的に注目されています。理由としては、オーストリアのワイン法が厳しいため、品質が保証されていること、有機栽培のぶどう面積比は世界最高水準の自然派ワイン大国であること、広く食事と合わせやすい味わいなどがその理由とされています。
世界的にみても料理はこってりしっかりな味わいからから素材をいかすシンプルな味わいへ、ワインも樽のきいたパワフルなものからエレガントなものへシフトチェンジしてきているなかで、オーストリアワインの透明感のあるきれいな味わいが求められているのかもしれませんね。

ぜひ、今回ANYWAYお試飲販売会+セミナーで勉強した後、MITSU-GETSUでお料理とのマリアージュも体験していってください!お料理はコースではなく、今回もアラカルトなので、一品からでも大丈夫です。お気軽にご来店ください。試飲販売会は15日(日)のみですが、特別メニューは3月15日(日)〜22日(日)の1週間です!

オーストリアワインと料理のペアリング

オーストリアワインと料理のペアリング

 

ご予約はお電話で!
電話;03−6413−1810
Japanese food & wine MITSU-GETSU
火曜日定休

 

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Mitsu-Getsuのお食事はこんな感じです〜

この写真は某ワイン会のための特別メニューを撮影したもので、
定番メニューではありませんが、ご参考までに!

子持ち槍烏賊とタケノコのオーブン焼き、芹のソース

子持ち槍烏賊とタケノコのオーブン焼き、芹のソース

フランスロワール産ホワイトアスパラガスのタリアテッレ、カルボナーラ仕立て

フランスロワール産ホワイトアスパラガスのタリアテッレ、カルボナーラ仕立て

魚介のパイ包み焼き

魚介のパイ包み焼き

 

 

 

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