オーストリア研修 2015(食事編)

2015年8月17日から23日まで、オーストリアのワインマーケティングを行なうプレミアムエステートさんとワイン輸入会社ヘレンエルガーホーフさんとオーストリアワイナリー研修に参加してきました。

今回のブログは、オーストリアの食事編です!
オーストリア料理はハンガリーやチェコ、ドイツなどの影響がありますね。伝統的な料理といえば、まず浮かぶのがウィンナーシュニッツェル。オーストリア料理レストランに行くとほぼあるメニューです。ドイツ語を覚えているところはなるべく記載したので、オーストリアに行かれるかたのご参考になればと思います。

◎ヴィーニンガーさんんところの新しいスタッフパトリシアさんが連れて行ってくれた伝統料理のレストランにて (ウィーン市内)

フリターテンスッぺ Frittatensuppe  (短冊状のクレープ入りコンソメスープ)
親しみやすい味のビーフコンソメ。

フリターテンスッぺ Frittatensuppe

フリターテンスッぺ Frittatensuppe

 

 

グヤーシュ Gulasch  (ハンガリー風牛肉煮込み料理)
きのことサワークリームいっぱい。結構ボリュームたっぷりです。

グラーシュ Gulasch

グラーシュ Gulasch

レーバークネーデルスッペ Leberknödelsuppe (牛のレバーでつくった肉だんご入りのスープ)

レーバークネーデルスッペ Leberknödelsuppe

レーバークネーデルスッペ Leberknödelsuppe

 

ウィンナーシュニッツェル Wiener Schnitzel (仔牛のカツレツ)
ウィーンと言えばこれ!つけあわせはあずきみたいに見えますが、クランベリーソースでした。

ウィンナーシュニッツェル Wiener Schnitzel

ウィンナーシュニッツェル Wiener Schnitzel

ウィンナーシュニッツェルには必ず酸味のきいたポテトサラダがつきます

ポテトサラダ

ポテトサラダ

 

この日はテメントのヴェルシュリースリングを頂きました。

テメント ヴェルシュリースリング

テメント ヴェルシュリースリング

 

◎ウィーンのナッシュマルクト
ここは蚤の市っぽい感じで衣類なども売っていました。露天やカフェが並んでいて朝ご飯を食べる人います。今は夏休みということであまり人出がないそうです

ナッシュマルクト・ウィーン

ナッシュマルクト・ウィーン

ナッシュマルクト・ウィーン お惣菜

ナッシュマルクト・ウィーン お惣菜

 

カボチャ、ズッキーニ、パプリカを使ったお惣菜が多いです。
カダイフを使った甘ーいデザートなどトルコっぽいものも多かったです。

ナッシュマルクト・ウィーン カボチャ

ナッシュマルクト・ウィーン カボチャ

 

↑なぜか北海道カボチャがありました。

 

ナッシュマルクト・ウィーン じゃがいも

ナッシュマルクト・ウィーン じゃがいも

 

↑ヨーロッパは、ジャガイモの種類多いですね

 

ナッシュマルクト・ウィーン ドライフルーツ

ナッシュマルクト・ウィーン ドライフルーツ

ナッシュマルクト・ウィーン 肉

ナッシュマルクト・ウィーン 肉

ナッシュマルクト・ウィーン チーズ

ナッシュマルクト・ウィーン チーズ

 

◎ヴィーニンガーさんのワイナリーにて

ホイリゲ解禁の聖マルティン祭の日(11月11日)に食べる伝統的な料理だそうです

自家製レバーペースト クランベリーソース添え

自家製レバーペースト クランベリーソース添え

 

こちらでも頂きました。

ウィンナーシュニッツェル Wiener Schnitzel (仔牛のカツレツ)

ウィンナーシュニッツェル Wiener Schnitzel (仔牛のカツレツ)

 

◎ジュートシュタイヤーマークのホテル LOISIUM Wine & Spa Resort Südsteiermarkにて

ワインショップが併設されているおしゃれなリゾートホテルのレストランにて
アジア風の調理法も取り入れたモダンなお料理でした。

アジア風の鴨のサラダ

LOISIUM Wine & Spa Resort Südsteiermark

 

ビーフコンソメ 揚げた肉団子つき

LOISIUM Wine & Spa Resort Südsteiermark

 

カッテージチーズのラビオリ チャツネ添え

LOISIUM Wine & Spa Resort Südsteiermark

 

 

ワインは、こちらを頂きました

ヒルツベルガー・シュタインテラーセン フェーダーシュピール リースリング 2012
ヴァッハウのスピッツのリースリングとしては穏やかさがあって懐かしい味わいでした。
ラビオリのチーズとチャツネにぴったり。ちょっと貴腐が混ざっているのかもしれないですね。

ヒルツガー フェーダシュピール リースリング

ヒルツガー フェーダシュピール リースリング

 

ジュート・シュタイヤーマークのエアヴィン・サバチ ソーヴィニヨン・ブラン

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◎オーストリア最高のソーヴィニヨン・ブランの生産者サットラーホーフさんのワイナリーにて

スープがなんだったか失念。。
オーストリア名産のパンプキンシードオイルがスープの上に。
こくがありました。

 

 

ターフェルシュピッツ Tafelspitz (スパイシーなゆでた牛肉)
こちらもオーストリア伝統料理です。

ターフェルシュピッツ Tafelspitz

ターフェルシュピッツ Tafelspitz

◎ハインリッヒのワインメーカーと、プレミアムエステートのステファニーさんと行ったブルゲンラントのレストラン「Gasthaus zur Dankbarkeit」

Gasthaus zur Dankbarkeit

Gasthaus zur Dankbarkeit

 

血のソーセージとロースとキャベツとピーマン
ブルゲンラントの名物料理だそうです。

Gebratene Blunze mit Paprikakraut und Erdäpfeln

Gebratene Blunze mit Paprikakraut und Erdäpfeln

 

ブルゲンランド風キャベツのスープ
ちょっとスパイシーなキャベツとトマトのスープです。

Burgenländische Krautsuppe

Burgenländische Krautsuppe

 

野菜のクスクスとトマトのラグー

 

Gemüse couscous

Gemüse couscous

◎モリッツのご自宅で
シュペッツェレ spaetzle 南ドイツの郷土料理。パスタのような感じ。

シュペッツェレ spaetzle

シュペッツェレ spaetzle

レチョー(Lecsó) ハンガリー風ラタトゥイユ

レチョー(Lecsó)

レチョー(Lecsó)

ちょっとスパイシーなラタトゥイユのようなお味でした。
トマトが上手にブラウフレンキッシュとの間をつないでいました。
モリッツのブラウフレンキッシュ2010年は、すっかりブルゴーニュワインのような味わい。
2012ヴィンテージしか知らなかったので衝撃的でした。
今あるマグナムもちょっと熟成させてみたいと思いました。

モリッツ ブラウフレンキッシュ2010

モリッツ ブラウフレンキッシュ2010

 

◎ヴァッハウにて
ヘーグルさんおすすめのレストラン【Gasthof Prankl】にて
ズッキーニのスープ

ズッキーニのスープ

ズッキーニのスープ

豚肉のウィンナーシュニッツェル コルドンブルー

(チーズと薄切りハムをつめたウィンナーシュニッツェル)

 

フライドチキン 根菜のシチューとバスマティライス添え

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オーガニックの豚肉のロースト フライドポテト添え

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さすがに、肉料理が多かったですねー

また、ウィーンには、中華料理、日本料理、タイ料理など、アジア系のレストランも多くあり結構にぎわっていました。

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