グランクリュ・アンボネイ村にのみ畑を所有する隠れた優良生産者
新着シャンパーニュのご案内です。
グランクリュ・アンボネイ村にのみ畑を所有し、家族経営の小規模生産者
『Thierry Houry / ティエリー・ウリー』
年間生産量は約2万本とごく僅かです。
最高級のプレステージュ・シャンパーニュには欠かせないグランクリュのひとつ、アンボネイの真髄をご堪能ください!!
Amboney / アンボネイ
モンターニュ・ド・ランス地区南部に位置するアンボネイは、最上のピノ・ノワールを生むグランクリュのひとつ。同地区にあるこの品種の代表的グランクリュ、ヴェルズネイの特徴が精緻なら、アンボネイやその隣村のブジーはリッチで豊潤なスタイルです。また、ブジーは非常にパワフルで男性的な性格のピノを産するが、アンボネイのピノは豊かな果実の中にフィネスを備えたものとなります。これは適度な厚さの表土を持つチョーク質の土壌や、豊富だが過度ではない日照を受ける南東向き斜面によるものです。ふくよかな果実とエレガントな酸を備えた朗らかなキャラクターが魅力のアンボネイのワインは「素直においしい」と評されます。ルイ・ロデレール、クリュッグ、エグリ・ウーリエなど、名だたる生産者が所有しているのも納得です。
Thierry Houry
ティエリー・ウリー
1909年に設立されたレコルタン・マニピュラン。創業以来、ウリー家によりブドウ栽培とワイン造りが行われている。
年間生産量は約2万本と少なく、ティエリー・ウリーのフィロソフィとワイン造りを理解した、シャンパーニュに情熱がある顧客に絞って販売されている。限られた者だけが手にすることができる貴重なシャンパーニュ。
アンボネイのみに2.4ha所有。5区画に分かれており、2区画にピノ・ノワール(1ha)、3区画にシャルドネ(1.4ha)を栽培。
区画ごとの醸造とリザーブワインのアッサンブラージュにより、 グランクリュ・アンボネイの真髄を表現している。
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N.V. Thierry Houry Blanc de Blancs Grand Cru
ティエリー・ウリー・ブラン・ド・ブラン・Grand Cru
価格:¥8,250 (税込)
品種:シャルドネ100% 熟成:32ヶ月 ドサージュ:5g / L
アンボネイに所有する1.4hのシャルドネの区画から造られる。
非常にキ メ細かくクリーミー。リンゴの蜜、ブリオッシュのアロマにリッチな果実味。繊細で上質なミネラルが穏やかに包み込む、アンボネイならではのブラン・ド・ブラン。
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N.V. Thierry Houry Blanc de Noirs Grand Cru
ティエリー・ウリー・ブラン・ド・ノワール・Grand Cru
価格:¥8,250 (税込)
品種:ピノ・ノワール100% 熟成:43ヶ月 ドサージュ:5g / L
アンボネイに所有する1haのピノ・ノワールの区画から造られる。
赤いベリーと完熟したリンゴのアロマが華やかに広がる。カシス、 ブラックベリーといった赤系果実のアロマにトースティーなニュアンス。
リッチなボディでありながらエレガンスを兼ね備えた 『優雅で力強い』スタイルはまさに “グランクリュ”アンボネイ。