サヴォワから涼やかでエレガントな山ワインが入荷!!

8月最後の週末、どうやら記録的な暑さとなりそうですね。。。

爽やかなで伸びやかな酸と凝縮感のある果実味を備えたエレガントな白ワインが到着です

涼やかな山ワインで厳しい残暑を乗り切りましょうー \(^-^)/

『Domaine de Chevillard / ドメーヌ・ド・シュヴィヤール』

2019年にはフランスで著名なワイン評論雑誌、RVF の新人賞を受賞したマチュー・グリ氏が手掛けています。

世界に 5Ha しか植えられていない希少品種モンデューズ・ブランシュ100%のワインも生産しています。栽培が難しい品種で、サヴォワの土着品種ジャケールの補助品種として使われることが多いようです。

 

Domaine de Chevillard

ドメーヌ・ド・シュヴィヤール

  

1982 年生まれのマチュー・グリはブルゴーニュとローヌまたカナダやオーストラリア等で 8 年間の修行を終え、サヴォワ地方の南にある故郷のサン・ピエール・ダルビニー村で 2013 年から 9.5Ha の急斜面の畑をビオディナミで栽培し始めました。

自然派の理念を強く取り入れ、畑は馬で耕し、醸造では世界で 60 台しか存在しないシャンパーニュ産の手動圧搾機や自然の重力等を利用して、できるだけ機械を使わず仕事を行っています。

また古い樹齢や畑の各区画のテロワールのポテンシャルを生かすため、マロラクティック発酵を行い、木樽で最低 1 年間ワインを熟成しています。また SO2 を 15mg/l しか添加しません。その結果、サヴォワではあまり見られない凝縮感のあるまろやかなワインが出来上がります。

フランスの一番有名なワイン評論雑誌、RVF の 2019 年の新人賞を受賞するほど、マチューのワインはとても高く評価されています。

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2022 Vin de Savoie Jacquère
ヴァン・ド・サヴォワ・ジャケール

価格:¥6,820 (税込)

品種:ジャケール100%

標高 450mにある粘土と石灰質の土壌で樹齢平均 25 年のジャケールを手摘みで収穫し、シャンパーニュの手動圧搾機で一晩 かけてゆっくりブドウをプレスし、6~36hl の古い木樽でアルコールとマロラクティック発酵を行い、2 年間熟成。

淡いレモン色で、白い花や青りんごのミツのような香りを感じられます。まろやかで柔らかい口当たり、フレッシュで塩味のあるフィニッシュを持ちます。とてもデリケートな白ワインで、サヴォワのテロワールをしっかり表します。 食前酒として、またはお刺身や野菜のポワレとの相性が良いです。

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2019 Roussette de Savoie
ルーセット・ド・サヴォワ

価格:¥9,900 (税込)

品種:アルテス100%

ルーセットのできが一番いいと言われている、サン・ピエール・ダルビニー村にある標高 350m の石灰土壌の 1Ha 畑。樹齢平均 40 年のアルテスを手摘みで収穫し、シャンパーニュの手動圧搾機で一晩かけてゆっくりブドウをプレスし、6~36hl の 古い木樽でアルコールとマロラクティック発酵、3 年間熟成。

淡いわら色。アロマティックでありながら複雑な香りを持ちます。黄色いフルーツ、はちみつやバニラを感じとれます。ボリュームと凝縮感があり、⾧い余韻には オレンジピールを感じられます。繊細でエレガント、サヴォワの白ワインの中でトップの一つです。

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2021 Roussette de Savoie Monthoux
ルーセット・ド・サヴォワ・モントゥー

価格:¥13,200 (税込)

品種:アルテス100%

「モントゥー」はルーセット・ド・サヴォワの一番小さいクリュですが、アルテスの出来が一番いいと修道院の古文書に残 っているほどとても優秀な畑です。硬い石灰質の土壌に植えられている樹齢 40 年ほどのアルテスを使用。6~36hl の古い木 樽でアルコールとマロラクティック発酵、3年間熟成。

淡いわら色。洋ナシ、はちみつ、柑橘類やアー モンドのような香りを持ちます。ボリューム感もしっかりですが酸とミネラル(塩味)でバランスが取れています。⾧い余 韻にはほろ苦みを感じられます。

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2019 Vin de Savoie Pinot Noir
ヴァン・ド・サヴォワ・ピノ・ノワール

価格:¥7,370 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

標高 400mの粘土・石灰質土壌に 1962 年と 1982 年に植えられたピノノワール。ブルゴーニュとシャンパーニュのクローンを別々で収穫・醸造します。ブドウを除梗し、コンクリートタンクで 1 か月間マセラシオンを行ってからシャンパーニュの手動圧搾機でゆっくりプレス。225L の古い木樽で 2 年間熟成。

綺麗なルビー色、ラズベリーや木イチゴ のような赤いベリーの香りやスミレとシナモンのヒントも感じられます。口当たりはとても滑らかでタンニンがきめ細かく、綺麗な酸とミネラル感の余韻は素晴らしい。

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2018 Saint Jean de la Porte Mondeuse
サン・ジャン・ド・ラ・ポルト・モンドゥーズ

価格:¥9,460 (税込)

品種:モンドゥーズ100%

モンドューズのできが一番いいと言われている、サン・ジャン・ド・ラ・ポルト村、標高 400mにあるクワルツ入りの青い泥灰土の 2Ha 畑で樹齢平均 50 年のモンデューズを手摘みで収穫、ブドウを完全に除梗、コンクリートタンクで 1 か月間マセラシオンを行ってからシャンパーニュの手動圧搾機でゆっくりプレス。225L の古い木樽で 3 年間熟成。

濃いグルナ色、黒果実、花やスパイスの香りを持ちます。カシス、スミレ、リコリスやカカオ等が感じられます。口に含むとタプナードのような香りとまろやかなタンニンが広がります。濃厚でありながら繊細な面もうかがえます。余韻はとても⾧く楽しめます。10年以上熟成できます。モンドューズのポテンシャルを表す 1 本。