シチリアの新たな息吹!フレッシュ&ジューシーワイン♫ 嬉しい1Lボトル ♪
ミレニアム世代が手掛けるシチリアの新たなナチュラルワイン♪
白・赤・ロゼ・オレンジ、どのキュヴェも個性が違って美味しいです。
軽やかでフレッシュな果実、活き活きとした味わいに清涼感のある余韻
とっても飲み心地の良いワインに仕上がっています。
仲間とワイワイ楽しみたいワインですね (^_^)
FLAVIA
フラヴィア
Flavia フラヴィアは、シチリアのマルサラで、Giacomo ジャコモとFlavia フラヴィア、 「Rallo / ラロ兄妹」によって 2018年に始動したナチュラルワインのプロジェクトです。
二人は 1860年からマルサラでブドウ栽培を行ってきた農家の 5代目。2022年現在、フラヴィアが 28歳、ジャコモが 30歳です。二人は2018年に家業を継承しました。
フレッシュで、ピュア、新しい時代の息吹を感じるナチュラルワイン。
フラヴィアの造るナチュラルワインは全てリッターボトル。フレッシュで活力があり、潮風が与えるフローラルな香りと塩味を伴った味わい深さ、そして素晴らしい心地良さと飲みやすさを備えています。
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2022 I.G.P. Terre Siciliane ALFARA (Amber Wine)
I.G.P.テッレ・シチリアーネ・アルファラ(オレンジ)
価格:¥3,960 (税込)
品種:カタラット100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して7日間の低温マセレーション。その後、圧搾してステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に行い、酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。ノン・マロで、熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のSO2を添加。総生産量は約1万本。2022ヴィンテージの収穫は9月上旬。アルコール度数11.5度。2023年3月時点のSO2トータルは69mg/l。
柿や洋梨、アプリコット、黄桃などの熟した果物の香り。 フレッシュで柔らかい口中にはジューシーな旨味が広がり、杏子のノートが感じられる。余韻には心地良い梨の皮のニュアンスと共に旨味と塩味が広がる。
Alfarà アルファラとは、カタラットが栽培されている地元の地区名「Alfaraggio」の略語です。
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2021 I.G.P. Terre Siciliane ALLÉ
I.G.P.テッレ・シチリアーネ・アレ
価格:¥3,960 (税込)
品種:カタラット80%+ジビッポ20%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。ジビッポは 24 時間のスキンコンタクトの 後に圧搾。二品種を一緒にステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に 行い、酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加 えずに醸造。引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。その後、無清澄、ノン フィルターで瓶詰め。ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に 限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約 1 万本。
2021 ヴィンテージの収穫はカタラットが 8 月下旬。ジビッポが 9 月上旬。
アルコール度数 12.5 度。2
021 年 11 月時点の SO2 トータルは 66mg/l。
薄いレモンイエローの色調。レモンやライム、パイナップル、ジャスミン、微かに白胡椒やハーブの香り。爽やかでフレッシュで柔らかい口中には青リンゴのようなニュアンスが感じられる。フィニッシュも清涼感がありジューシーで、余韻にはグレープフルーツの皮のノートとともに、心地良い塩味が広がる。
ALLÉ アレとはシチリアの方言で、「急いで」とか 「来て」とか「早くやって」など、誰かに何かを 急いで促す場合に使われる言葉です。
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2021 I.G.P. Terre Siciliane AVÀ
I.G.P.テッレ・シチリアーネ・アヴァ
価格:¥3,960 (税込)
品種:グリッロ100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。ステンレスタンクで低温発酵。発酵は野 生酵母で自発的に行い、酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添 加物は一切付け加えずに醸造。ノン・マロで、熟成後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約 1 万本。
2021 ヴィンテージの収穫は 8 月下旬。
アルコール度数 13 度。
2022 年 4 月時点の SO2 トータルは 64mg/l。
淡い麦わら色の色合い。青リンゴや梨、エキゾチックフルーツ、白い花やハーブなどの心地良い香り。アタックは柔らかく、フレッシュで清涼感に溢れた口中にはライチのニュア ンスが感じられる。フルーティで心地良いフィニッシュには塩味やミネラル、ハーブのニュアンスを伴った旨味と微かな苦みが広がる。
Avà アヴァとはシチリアの方言で、「さあ、行こう!」という意味です。「お願いします!」とか 「やめてくれ!」という意味もあります。
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2021 I.G.P. Terre Siciliane MADDA
I.G.P.テッレ・シチリアーネ・マッダ
価格:¥3,960 (税込)
品種:ネレッロ・マスカレーゼ 100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して 2~3 日間の低温マセレーション。その後、圧搾してステンレスタンクで低温発酵。発酵は野生酵母で自発的に行い、酵素や酒石酸、 濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。引き続きス テンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。その後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボト リング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約 1 万本。
2021 ヴィンテージの収穫は 9月中旬。
アルコール度数 13度。
2022 年 4 月時点のSO2 トータルは 61mg/l。
ピンクチェリーの色合い。イチゴやイチジク、微かにハッカやフルーツガム、バラなどの香り。口中は瑞々しく、ラズベリーやザクロのノートと共にジューシーな果実味が広がる。フィニッシュも心地良く、余韻には塩味を伴った旨味と共にオレガノなどのハーブのニュアンスが残る。
優美な味わいのロゼのキュヴェであることから、フラビアとジャコモの母親「Maddalena マダ レーナ」のニックネームである MADDA マッダの名を冠した母親に捧げられたキュヴェです。
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2020 D.O.P. Sicilia CICCIO
D.O.P.シチリア・シチッチョ
価格:¥3,960 (税込)
品種:ネロ・ダーヴォラ100%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母で自発的に発 酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加え ずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーで約 2 週間。その後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成を行い、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。ボトリング後 のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。 総生産量は約 1 万本。
2020 ヴィンテージの収穫は 9 月下旬。
アルコール度数 13.5 度。
2022 年 4 月時点 の SO2 トータルは 62mg/l。
ルビーレッドの色合い。プラムやクランベリー、ブラックカラント、微かに杉などのウッディな香り。アタックは柔らかく、瑞々しい口中にはブルーベリーの心地良いノートが感じられる。旨味と塩味が広がるフィニッシュには、ブレッドオレンジのニュアンスが余韻に残る。
力強く、余韻の長いネロ・ダーヴォラのワインであることから、フラビアとジャコモの父親 「Francesco フランチェスコ」のニックネームである CICCIO シチッチョの名を冠した父親に捧 げられたキュヴェです。
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2021 I.G.P. Terre Siciliane TAILLÉ
I.G.P.テッレ・シチリアーネ・タイエ
価格:¥3,960 (税込)
品種:フラッパート50%+ペコリーネ50%
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、二品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母 で自発的に発酵。酵素や酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は 一切付け加えずに醸造。果皮浸漬はソフトなポンピングオーバーで約 2 週間。その後、引 き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成を行い、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。 ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限の SO2 を添加。総生産量は約 1 万本。
2021 ヴィンテージの収穫はフラッパートもペリコーネも 9 月下旬。
アルコール度数 13 度。
2022 年 4 月時点の SO2 トータルは 61mg/l。
ルビーレッドの色合い。ザクロ、ブラッベリー、プラムやクランベリ-、微かにクローブや甘草などの香り。アタックは柔らかく、果実味豊かな口中には、フルーツケーキやブルーベリー、カシスのノートが感じられる。余韻には心地良い塩味と共にオリーブのニュアンスが残る。
TAILLÉ タイエとは、シチリアの方言で、「見て!」を意味する言葉です。