スパークリングワイン入荷!
夏本番!気取らず飲めるリーズナブルなスパークリングワインを3種類入荷しました!
この季節泡ものは欠かせません!低価格ですがいずれもしっかりとした個性がある3種。
この夏ぜひいろいろなスパークリングを楽しんでみて下さい。
◎ナダル カバ ブリュット(スペイン) 小売価格 1700円 (税抜) ※写真左
スペインのスパークリングといえばカバ。本来小規模な生産者が多いのですが、大手生産者が幅を利かせている地域です。このカバは、ピメカバという小規模生産者団体の会長さんのボデガのエレガント系カバです。
作り方は、シャンパーニュと同じ、瓶内二次発酵。一次発酵はステンレスタンクで15日間、二次発酵は60日間。18ヶ月熟成。残糖度は5.8g/L。
洋梨や青リンゴや繊細な果実香と芯のしっかりした味わいです。カリフォルニアロールや魚介類の料理と合わせて。
◎カラリス スプマンテ(イタリア・サルデーニャ) 小売価格 1800円(税抜) ※写真右
品種:シャルドネ100%。
ちょっと珍しいサルデーニャのスパークリングワインです。香りも華やかでいきいきとしたキレのよいスタイル。シャルマ方式で、二次発酵させています。バーベキューなどの屋外での気軽な食事におすすめです。
◎d.A. ブランケット・リムー(フランス・ラングドック) 小売価格 1850円(税抜) ※写真中央
品種:モーザック シャルドネ シュナン・ブラン
コストパフォーマンスの高い商品をつくることで定評のあるジャン・クロード・マスが手掛けるdAシリーズ。澱と共に9ヶ月瓶内二次発酵させています。リンゴや蜂蜜などのフレッシュでフルーティな香りです。ちょっと樽熟成させているので、果実味とともに奥行きも感じられます。
フルーツを使ったサラダや、アサリのワイン蒸しなどによく合いそうです。