スペインに於けるナチュラルワインのパイオニア『Escoda Sanahuja / エスコーダ・サナフヤ』
新着スペインワインのご紹介です!!
輸入元さんに試飲させていただきましたが、どのワインも果実味と軽やかな酸が心地よくエレガントな仕上がり♪
極上の旨味溢れるスペインワインです。
ジョアン・ラモン・エスコーダ氏はスペインにおけるナチュラルワインのパイオニアの一人
土地のキャラクターやテロワールが感じられるワインを手掛けています。
Escoda Sanahuja
エスコーダ・サナフヤ
ジョアン・ラモン・エスコーダはスペインにおけるナチュラルワインのパイオニアの一人。
妻のマリーカルメ・サナフヤと共に1999年にカタルーニャの南に位置するコンカ・デ・バルベラのプラナフェタの土地にエスコーダ・サナフヤというワイナリーを設立。
2003年から本格的にワイン造りをスタートしました。 オーガニック、ビオディナミ栽培をスタートし、そして2005年から酸化防止剤の使用もストップしました。
今日、11haの畑を所有し世界的に有名なスペインのワイン生産者となりました。
コンカ・デ・バルベラはバルセロナから1時間、地中海から30kmほどしか離れていない内陸の小高い丘に位置します。標高は400〜600mの地中海性気候です。 この土地はトッサル・グロスと呼ばれるミラマール山脈に位置する国立公園でもあります。 2000年前、ローマ人がワイン造りをこの土地にもたらしました。12世紀には、このエスコーダのセラーからわずか数kmの場所のポブレに偉大なシトー派の修道院が作られ、修道士たちがこの土地にディジョンからピノノーワルやシュナンブランといったフランスの品種をもたらしたと言われています。
ジョアン・ラモンは若い頃から大手のコペラティブで働きワイン造りを学び、その後オーガニックワインの先駆者でもあるカンラフォス・デル・カウスの元で学びました。
自分のセラーをもって後早くから、オーガニック栽培からビオディナミへと移行をし、セラーは森に囲まれ、豚、鶏、馬などの動物たちと共存しています。 また周りに一切、農薬を使うような農家もいないため、全く周りの影響等も受けていません。土壌は特質すべき石灰岩土壌でジョアン・ラモンはこの土壌がワインにミネラル感と素晴らしい酸味を生み出すことを信じています。
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2022 Vino de Mesa Els Bassotets
ヴィノ・デ・メサ・エルス・バソテッツ
価格:¥4,840 (税込)
品種:ガルナッチャ・ブランカ60%+マカベオ35%+ガルナチャ・グリ5%
ビオディナミで育てた3品種を別々にステンレスタンクで醸し後、セメントタンクで発酵・熟成しました。
やや濁る濃いめのイエローの外観、 スモモやアプリコット、ミントのアロマ、少しクリスピーなタッチでドライフルーツの果実の凝縮感にビターな味わいでアフターには桃のニュアンスを感じます。
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2022 Vino de Mesa Els Bassots (Amber Wine)
ヴィノ・デ・メサ・エルス・バソッツ
価格:¥6,050 (税込)
品種:シュナン・ブラン100%
標高450mの石灰岩土壌で育つシュナンブランをステンレスタンクで2週間醸し、アンフォラで6 ~ 7 ヶ月発酵・熟成。
うっすら濁りのあるイエローゴールド色、 桃のコンポートや白胡椒のアロマ、ボリュームのあるアタック、優しい果実の旨みにタンニンがバランスよく溶け込んだ上品なフィニッシュを楽しめる逸品。
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2022 Vino de Mesa Nas del Gegant
ヴィノ・デ・メサ・ナス・デル・ジェガント
価格:¥4,840 (税込)
品種:メルロー70%+カリニャン+ガルナッチャ
セラーの上の場所名をキュヴェ名に冠しています。
石灰岩土壌で育ったメルローはセメントタンクで、他2品種はステンレスタンクで醸し後、毎日5分間程度のルモンタージュを1週間施しながら発酵・熟成。瓶詰め前にアッサンブラージュ。
紫を帯びたガーネット、カシスのアロマ、ブルーベリーのやや青いニュアンスに溶け込んだカシスの旨味、細やかなタンニンが上品な味わいです。
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2022 Vino de Mesa Coll del Sabater
ヴィノ・デ・メサ・コル・デル・サバテル
価格:¥6,050 (税込)
品種:カベルネ・フラン80%+メルロー20%
昔この畑の側にあった靴職人が通る道の名前をキュヴェ名に冠しています。
除梗したカベルネフランとメルローを別々に醸し後ステンレスで発酵・熟成、瓶詰め前にアッサンブラージュ。
ガーネットの外観、土ごぼう、ブラックベリーの香り、クリスピーなタッチ、 ミネラリーで香りより控えめな味わいはクリアでしっかりとしたエキスとタンニンが心地良いです。
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2021 Vino de Mesa la Llopetera
ヴィノ・デ・メサ・ラ・ヨペテラ
価格:¥6,050 (税込)
品種:ピノ・ノワール100%
モンブランの村を越え15kmほど北西のEspluga del Francoli、オオカミの生まれる場所という土地の名前を冠しました。
ピノノワールをステンレスタンクで発酵後、500Lの木樽で熟成。
ルージュ色、野イチゴやバラ、ダークチェリーのコンフィチュールの香り、 瑞々しく拡がるエキス感に、少し茎っぽい青さがアクセントとなっていて、ベリー系の旨味が溢れ出すアフターです。
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2022 Vino de Mesa les Paradetes
ヴィノ・デ・メサ・レ・パラデテツ
価格:¥6,050 (税込)
品種:ガルナッチャ50%+カリニャン30%+スモイ20%
以前に存在したパラデッツという農園から名付けた畑名をキュヴェ名に冠しました。
石灰岩土壌で育つ3品種をそれぞれ10日間醸し後、ガルナッチャとカリニャンはアンフォラで、スモイはステンレスで発酵・熟成しアッサンブラージュ。
チャーミングなルージュ、シナモンやベリーのアロマ、ややクリスピーなタッチに綺麗な酸、スラっとした佇まいは薄旨の逸品です。