ドイツで最も小さなワイン産地「ナーエ」のナチュラルワイン
ドイツ・ナーエ地方から
ピュアな果実味とやさしい喉越しのナチュラルワインが入荷です!!
ライン川とモーゼル川の谷間の丘陵地帯にナーエがあります。
ドイツで最も小さなワイン産地の 1 つですが、ナーエには 2000年を超えるワインの伝統があり、ここマンデルという村の、ヴァイングート・バウムベルガー 6 代目、ポーリーンとカールが新たに立ち上げたのが「グロウ・グロウ」です。
持続可能性、醸造、有機栽培に関する新しいアイデアを導入し、ナーエでこれまでほとんど知られていなかったワインとワイン栽培のスタイルを推進することで、家族経営のドメーヌに新たな方向性を切り開いています。
柑橘のイキイキとした果実味と酸が飲み心地よく、清涼感のある余韻がスッと体に溶け込む優しい味わいのワインです。
Glow Glow
グロウ・グロウ
6代目にあたるカールとパオリーヌはそれぞれ別の道を歩んでいましたが、二人の姉弟が力を合わせて生まれたのが「グロウ・グロウ」です。
飲み心地が良く、体に馴染むようなワインを指す語「Glou Glou(グルグル)」と、エネルギーに満ち溢れ、瓶内から輝く (Glow)ようなワインをイメージして、自分達が造るラインナップは「Glow Glow(グロウ・グロウ)」と名付けました。
彼らが住むマンデルという村は緩やかな谷の真ん中にあり、主に赤色砂岩と黄色砂岩の土壌でブドウを栽培しています。化学農薬、除草剤は一切使用せず、畑を耕すこともしません。ワイン造りをする傍らで土壌を回復させ、畑の生物多様性を育むため多くの植物を畑 周辺に植えています。
二人の旅は始まったばかりで、今後に大きな期待が寄せられます。
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2023 Weiss
マンデル・ヴァイス
価格:¥3,520 (税込)
品種:バッカス、ミュラートゥルガウ、ショイレーベ
手摘みで収穫。通常は徐梗した上で24時間マセレーションをするが、23年は温暖だったため、酸を確保するために徐梗はせず1時間のマセレーション。プレス後、それぞれのブドウに分けて1200Lの大樽で自然発酵。その後、7ヶ月間シュールリ ー。無清澄、ノンフィルター、SO2無添加で瓶詰め。
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2023 Riesling
マンデル・リースリング
価格:¥4,290 (税込)
品種:リースリング100%
手摘みで収穫後、全房プレス。プレス後、古い大樽(1250L)で自然発酵。その後、9ヶ月間シュールリー。無清澄、ノンフィルター、SO2無添加で瓶詰め。