ドイツ・ラインヘッセンのナチュラルワイン
ドイツ最大のワイン産地ラインヘッセンより新着生産者のご紹介です。
『Weingut Walldorf / ヴァイングート・ヴァルドルフ』
1896年から代々続く家族経営の小さなヴァイングートです。
1992年生まれのマキシミリアン・デクスハイマー Maximilian Dexheimer(通称Max)氏が2016年に実家に戻ってからは実家の畑から4区画を引き継ぎ、彼のフィロソフィーを基に畑と醸造に変革をもたらし独自のナチュラルワイン造りを志しています。
石灰土壌から作られるワインは瑞々しく、ジューシーな味わいです。
Weingut Walldorf
ヴァイングート・ヴァルドルフ
ヴァイングートの正式名称はヴァイングート・ヴァルドルフ・プファッフェンホーフ。 1896年から代々続く家族経営の小さなヴァイングートです。
ラインヘッセンのザウルハイム(Saulheim)とアルムシン(Armshim)に14haの畑を持ち、リースリング、シュペートブルグンダー、ヴァイスブルグンダー、シルヴァーナーに最も注力しています。
マキシミリアン・デクスハイマー Maximilian Dexheimer(通称Max)は、1992年生まれ。若さに似合わず重くどっしりした落ち着いた雰囲気と優しい視線が印象的な好青年です。ラインヘッセンの歴史あるヴァイングートの家に生まれた彼は、高校卒業後の18歳からワイン造りを志します。
マックスが2016年に実家に戻ってからは上記の畑から4区画を引き継ぎ、彼のフィロソフィーを基に畑と醸造に変革をもたらし独自のナチュラルワイン造りを志してきています。 まず最初に取り組んだことはもちろん畑の改革。2016年の1年目はビオディナミ農法への転換から始めます。2018年にはビオロジック農法の手法も 取り入れ始め、ビオディナミとビオロジックの融合を図っています。2019VTGからは醸造方法もナチュラル醸造に徹底し、2020年に初めて彼の100% ナチュラルワインがついにリリースされました。
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2021 Landwein Rhein Chardonnay&Sauvignon Blanc
ラントヴァイン・ライン・シャルドネ&ソーヴィニヨンブラン
価格:¥4,620 (税込)
品種:シャルドネ60%+ソーヴィニヨンブラン40%
発酵・熟成:50%は直接圧搾、50%は全房で醸し、アッサンブラージュ ドイツの伝統的な12hlのフードル(Stuckfass)で 9 ヶ月間発酵・熟成
グリーンイエロー色、林檎やライム、桃の香り、ドライで拡がりがあり、ハッサクの酸味と果実味がジューシーな味わいへと変化していく逸品です。
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2021 Landwein Rhein Riesling
ラントヴァイン・ライン・リースリング
価格:¥4,620 (税込)
品種:リースリング100%
発酵・熟成:ドイツの伝統的な12hlのフードル(Stuckfass)で 9 ヶ月間発酵・熟成
グリーンイエロー色の外観、カリンや柚子ジャム、セルフィーユ、黄桃の香り、シャープなアタックにたっぷりの果実味、 スッキリとした酸のリースリングらしい味わいで中程度のアフターを楽しめます。
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2022 Landwein Rhein Petillant Naturel
ラントヴァイン・ライン・ペティアン・ナチュレル
価格:¥3,850 (税込)
品種:シルヴァーナー+ゲヴュルツトラミネール+ゲルバー
発酵・熟成:全房で7日間醸し、空気圧式圧搾 30hlのステンレスタンクで発酵、糖が残った状態で2022年10月瓶詰めし、瓶内発酵・熟成
半濁りのある白とオレンジカラー、ビワや洋梨、 りんご、スダチの香り、柔らかく果実味たっぷりのアタックに酸度低く口あたりの良い味わいで豊水や新高梨のジュ―シーさがアフターに拡がります。
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2021 Landwein Rhein Nice Guy
ラントヴァイン・ライン・ナイス・ガイ
価格:¥3,740 (税込)
品種:ブラウアー+ポルトギーザー+シルヴァーナー+ピノ・ノワール
発酵・熟成:24hlのフードル(Stuckfass)で10 ヶ月間発酵・熟成
ナイスガイのように飲みやすくて美味しいことからキュヴェ名に名づけました。
わずかな濁りのある朱色中心のピンク色、フランボワーズやいちじく、木材の香り、エキスたっぷりな味わいでタンニンと酸味が心地良く、アフターにはコクとドライな味わいが残ります。
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2019 Landwein Rhein Pinot Noir
ラントヴァイン・ライン・ピノ・ノワール
価格:¥5,500 (税込)
品種:ピノ・ノワール100%
発酵・熟成:全房で14日間醸し、空気圧式圧搾、古樽で24 ヶ月間発酵(ピジャージュ 1日2回)・熟成
淡く透明感のある黒味を帯びたルビー色、ピノノワールらしさが全面に押し出され、ラズベリージャムやザクロ、クランベリー、湿った落ち葉のアロマ、ミディアムなアタックに高めの酸、赤果実の香りが味わいと共に拡がる綺麗な仕上がりです。