ドイツ・ヴュルテンベルクの若手生産者『Lassak / ラサック』

ドイツ最南のワイン産地ヴュルテンベルク地方の若手生産者のご紹介です。

ほとんどのブドウ栽培家は、収穫されたブドウを協同組合に販売している地域で、長い間、シュテファニーとファビアンはこの土地のポテンシャルを活かそうと考える人がいなかったことを悲しみ、いつか自らその状況を変えたいと願っていました。

ヴュルテンベルクのワイン造りの歴史に大きな一石を投じる待望の若手生産者の登場です。

 

 

早速、フラッグシップである土着品種レンベルガーを抜栓

チェリーや木苺、フレッシュな果実が軽やかに香ります。

引き締った酸が軽快でエレガント、透明感のある仕上がり。

 

 

 

 

 

Lassak

ラサック

シュテファニーとファビアン・ラサック夫妻は2016年に初めてワインを世に出したヴュルテンベルクの若い夫妻です。

彼らが拠点を置くのはライン川の支流であるネッカー川沿いの街ヘシクハイム。協同組合文化が色濃いこの地において、テロワールを重視した自然なワイン造りをすることは長い間二人の夢でした。

2012年にシュテファニーの親から譲ってもらった1haの畑で、最初のビンテージとなる2016年まで毎年土壌の改良を重ね、試験的にワインを造りながら経験を積んで行きました。

シュテファニーはコント・リジェ・ベレールで働いていたこともあり、植えているクローンはリジェ・ベレールの当主が最高のクローンとして勧めたニュイサンジョルジュの「オ・ク ラ」とヴォーヌ・ロマネの「ラ・ロマネ」「オー・レニョ」のものです。

ヴュルテンベルクのワイン造りの歴史に大きな一石を投じる待望の若手生産者の登場です。

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2022 Hessigheim Riesling
ヘシクハイム・リースリング

価格:¥6,490 (税込)

品種:リースリング100%

手摘みで収穫後、ブドウを足で軽く破砕。8~14時間かけ てプレス。モストは静置せずに、80%を600L~1200Lの古 い大樽に、20%をステンレスタンクに移して自然発酵。

18 ヶ月のシュールリー後、無清澄、無濾過で瓶詰め。

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2022 Hessigheim Lemberger
ヘシクハイム・レンベルガー

価格:¥6,490 (税込)

品種:レンベルガー100%

ラサックのレンベルガーのトップクリュである「ヴォルムベルグ」、 「シュタイゲ」の若木のブドウ。シュペートブルグンダーより抽出に慎重。手摘みで収穫後、60%を全房プレス、残りは除梗して2~3週間マセレーション。自然発酵後、500~1500Lの古樽で18ヶ月熟成。無清澄、ノ ンフィルターで瓶詰め。