ドイツ南端バーデンの新世代生産者サベス&セヴェリン
ドイツ南端バーデンの新世代生産者のご紹介です。
『Weingut Gebrüder Mathis / ヴァイングート ゲブリューダー・マティス』
2020年、母であるソニア・マティス・スティッヒから息子であるセヴェリン・スティッヒとパートナーであるサベス・セドラチェックがヴァイングートと一族の歴史を引き継ぎました。
新世代 サベス&セヴェリン
自分の人生をどのように生きたいかと考ることはとても幸せなことです。そして同じ夢を共有するパートナーがいるということは更に幸せです。
私たちが共有する夢は、一言で言えば自然と共に働く喜び。偉大なワイン造りへの小さな一歩です。
私たちのヴァイングートは過渡期を迎えています。私たちを訪れてくれれば誰でも大きな仕事に対して情熱を持った若いチームに出会うことでしょう。
私たちはオープンな心で親しみを持ち、創造的で建設的な考え、好奇心旺盛です。
私たちのチームはこの近隣から遠方、若い人から年配者、新人からベテランまでいます。皆が混ざり合うことで私たちの作品は特別なものとなるのです。誰もが自身の才能、精神、能力を最大限に伸ばすことが出来るチームです。
私たちはトゥーニベルク(Tuniberg)で最上のブルグンダーを造っています。
今回入荷したのは10アイテム
エントリーレンジからトップキュヴェまで、それぞれに個性がしっかりと感じられます。
日常の食卓に、
ちょっとしたお礼や誕生日、記念日などの特別なギフトとして、、、
シーンに合わせてお楽しみ下さい(^ ^)
Weingut Gebrüder Mathis
ヴァイングート ゲブリューダー・マティス
ドイツ南端バーデン、トゥーニベルク(Tuniberg)でのブドウ栽培の歴史は2世代前に遡ります。
代々受け継がれた石灰岩採掘所の埋蔵地をブドウ畑に開墾するという決断から始まりました。
ベルンハルト、フランツ、ポールのマティス兄弟はフランス産のバリック樽でワインを熟成させることを始めました。彼らはこの地における木樽熟成のパイオニアでもあったのです。
こうして1970年代、ヴァイングート・カルクベーデレ(Kalkbödele)として設立されました。
2020年、母であるソニア・マティス・スティッヒから息子であるセヴェリン・スティッヒとパートナーであるサベス・セドラチェックがヴァイングートと一族の歴史を引き継ぎました。彼らは家名であるマティスの名を重視し、自然本来の栽培に回帰しています。
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2022 Nature Blanc
ナチュール・ブラン
価格:¥3,850 (税込)
品種:ミュラー・トゥルガウ100%
醸造・熟成:100%手摘み収穫 天然酵母による自発的な発酵。ステンレスタンク。
5か月間シュール・リー、5カ月間ステンレスタンク熟成。瓶詰め前にごく少量SO2添加。
柑橘系の爽やかな香り。ほのかな花の香り、繊細な酵母の香り、信じられないほど飲みやすい品質がこのワインの特徴です。11.0%の軽めのワインにもかかわらず、口の中にフルボディでジューシーな感覚が長く続きます。
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2022 Weissburgunder Tuni
ヴァイスブルグンダー・トゥーニ
価格:¥4,620 (税込)
品種:ヴァイサーブルグンダー(ピノ・ブラン)100%
醸造・熟成:全房のまま天然酵母による自発的な発酵。9か月間225リットルの樽で熟成。新樽10%。濾過せず。
瓶詰前にごく少量SO”添加。
生産者より:最初に、熟した洋梨や白桃の澄んだ香りが鼻に抜けます。ほんのりバニラの香りもあり、とてもエレガントです。口に含むと非常に柔らかく、美しく一体化した木の味わいがあり、重すぎずにわかにクリーミーで、素晴らしくフレッシュです。上質でエレガントな仕上がりです。
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2021 Souris Grise
スーリ・グリーズ
価格:¥4,950 (税込)
品種:グラウブルグンダー(ピノ・グリ)、リースリング
醸造・熟成:100%手摘み収穫 天然酵母による自発的な発酵。1年間クヴェヴリで熟成。
瓶詰め前にごく少量SO2添加。
生産者より:Souris Grise (灰色のネズミ) は、自然に濁った白ワインです。
開封前にまず振ってください。最初はわずかにスパイシーな香りがあり、次に白くてジューシーな核果果実が続き、木の香りが軽く強調されています。口に含むと素晴らしいミネラル感があり、非常にフレッシュです。フレッシュさが口全体に広がり、上質でジューシーな白い果実と程よい塩味が特徴です。驚くほど刺激され飲み進みます。
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2022 Chardonnay Tuni
シャルドネ・トゥーニ
価格:¥6,600 (税込)
品種:シャルドネ 100%
醸造・熟成:全房のまま天然酵母による自発的な発酵。9か月間225リットルの古樽で熟成。
瓶詰前にごく少量SO2添加。
生産者より:洋梨とミラベルの風味、ナッツとバターの繊細な香りが引き締めるアタック。果実味が柔らかく、樽の風味によって際立って美しい骨格を与えられています。酸の軸がバランスをとっており、余韻の塩味が食欲を大いに刺激します。
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2022 Chardonnay St.Morand
シャルドネ・サン・モラン
価格:¥7,700 (税込)
品種:シャルドネ 100%
醸造・熟成:全房のまま天然酵母による自発的な発酵。9か月間225リットルの樽で熟成。新樽80%。
瓶詰前にごく少量のSO2添加。
生産者より:ハチミツ、バニラ、バターに石を思わせる硬質な香味。すべてが美しく濃密でありながら、豊潤というよりも軽快でフレッシュ。時間と共にゆっくりと熟した黄色い果実が上昇します。非常に繊細でジューシーな果実が残る長い余韻を持っています。
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2022 Spätburgunder Kalkbödele
シュペートブルグンダー・カルクベーデレ
価格:¥3,850 (税込)
品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
醸造・熟成:100%除梗。天然酵母による自発的な発酵。浸漬、発酵。12か月間1,500リットルの古樽で熟成。
瓶詰前にごく少量SO2添加。
生産者より:赤いチェリー、カシス、スミレの香り。野生のベリー果実の清涼で爽快な香り。全体的にとてもジューシーで美しい酸の骨格があります。非常に軽やかでフレッシュ。少し冷やした方が楽しめます。
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2020 Spätburgunder Tuniberg
シュペートブルグンダー・トゥーニベルク
価格:¥4,620 (税込)
品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
醸造・熟成:100%除梗。天然酵母による自発的な発酵。浸漬、発酵。18か月間225リットルの古樽で熟成。
瓶詰前にごく少量SO2添加。
生産者より:香りは熟した赤いチェリーとかすかなカシスの美しい相互作用に取り込まれます。ほのかにレッドカラントの香りもあります。すべてに明るい木の色調が添えられております。ピュアなピノ・ノワールのフレッシュな味わい。冷たくて力強いチェリーの果実、上質なタンニン、美しいミネラル感がワインを力強くも軽いものにしています。
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2020 Spätburgunder Alte Rebe
シュペートブルグンダー・アルテ・レーベ
価格:¥6,050 (税込)
品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
醸造・熟成:15%全房。天然酵母による自発的な発酵。浸漬、発酵。18か月間225リットルの樽で熟成。新樽10%。
瓶詰前にごく少量SO2添加。
生産者より:ダークベリーフルーツ、コショウ、パンチの効いたスパイスが最初にグラスに現れます。口に含むと、アルテ・レーベン(古木)はブラックカラントとチェリーの濃厚な香りを感じます。新鮮でジューシー、信じられないほどパワフルです。繊細なタンニンと美しい酸の構造が全体像を引き立てています。芳醇な香りとともに余韻が長く続くワインです。
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2020 Spätburgunder Hohrain
シュペートブルグンダー・ホーライン
価格:¥8,800 (税込)
品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
醸造・熟成:100%除梗。天然酵母による自発的な発酵。親戚、発酵。18か月間225リットルの樽で熟成。新樽30%。
瓶詰前にごく少量SO2添加。
生産者より:赤と少し黒いベリーのベーコンの香りにわずかにスモーキーな香り。花、ハーブ、そして微細なペッパーのようなノート。スリムでほぼクール、かなり洗練され、微細なジューシーな果実、上質で若々しいタンニン、ハーブと野菜、そして空気を伴うますますスモーキーな木のようなトーン、背景に塩、灰っぽい痕跡、いくつかのエーテルのスパイス、非常にしっかりしていて、繊細でジューシーで酸味のある仕上がりです。
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2020 Spätburgunder Rosenloch
シュペートブルグンダー・ローゼンロッホ
価格:¥13,200 (税込)
品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
醸造・熟成:100%除梗。天然酵母による自発的な発酵。浸漬、発酵。18か月間225リットルの樽で熟成。新樽50%。
瓶詰前にごく少量SO2添加。
生産者より:クリアで洗練されています。ブラックベリーよりも赤果実、植物の香りがあり、タバコの葉、スモーキーウッド、そして少しくらい空気感を持つスパイス、控えめでクールな印象のフルーツ、よりスモーキーでローストした木の香り、チョーキーなトーン、少しタバコの葉と暗いエーテルのスパイス、非常に顕著な塩とハーブ、ある程度の深みの先は熟成の可能性。繊細なベーコン、野菜の香り、非常に良い。