ドイツ南端・バーデンの注目生産者!

ドイツ南端バーデンより新規取扱生産者のご紹介です。

『Ziereisen / ツィアアイゼン』

バーデン南部の石灰岩土壌は大抵三畳紀の貝殻石灰質土壌だが、ツィアアイゼンの畑はブルゴーニュと同質のジュラ紀の石灰岩土壌で、この土壌がドイツ国内で見られるのは唯一この場所。

今回、Schulen (ジュラ紀の石灰岩土壌)、Talrain(ジュラ紀の石灰岩土壌に鉄分を含むレス土壌)

2キュベ入荷しております。

前者は石灰岩土壌由来の瑞々しい赤果実にフレッシュな酸が感じられるエレガントな仕上がり、

後者は鉄分を含む土壌らしく、瑞々しい赤果実の味わいに、鉄分、スパイス感や力強さが感じられます。

どちらもとっても美しいシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)です!!

 

レッドチェリ、ベリー、ブルーベリー、瑞々しい赤系果実の味わいと土壌由来の鉄分、

細やかなタンニンが心地よい余韻 (^ ^)

エレガントで美しいシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)です ♫

白レバーペースト&バゲットをアテにあっという間に1本空いてしまいました(笑)

 

 

日常の食卓に、

ちょっとしたお礼や誕生日、記念日などの特別なギフトとして、、、

シーンに合わせてお楽しみ下さい。

Ziereisen

ツィアアイゼン

ツィアアイゼン夫妻が拠点を構えるのはドイツ最南端のバーデン州のさらに最南端にある小さなエフリンゲン・キエヒェンという村。

北部の厳粛な街づくりとは異なり、この村には太陽の陽気さが漂っている。フランスとスイスの国境に接するこのバーデン州最南端の一角は「マークグレーフラーラント」と呼ばれ、昔からグートエーデル(シャスラ)とシュペートブルグンダーが栽培されてきた。

この村は、シュヴァルツヴァルトとライン川に挟まれた標高270~380mに位置しており、昼間はブルゴーニュから暖かい風が吹き込み、夜はシュヴァルツヴァルトから冷たい空気が降りてくる。この二方向からの風がぶつかることで雨雲が形成されやすく、年間降水量は約1000mm前後に達する。

ツィアアイゼン家は1734年以来この村で生活をしてきた。元々、家具職人として生計を立てていたハンス・ペーターは1991年にワイナリーを設立し、本格的なワイン造りを始める。

バーデン南部の石灰岩土壌は大抵三畳紀の貝殻石灰質土壌だが、ツィアアイゼンの畑はブルゴーニュと同質のジュラ紀の石灰岩土壌で、この土壌がドイツ国内で見られるのは唯一この場所。
「バーデン南部、ジュラ、そしてブルゴーニュの地層は連綿と繋がっており、ブルゴーニュはこのバーデンの南端から始まっているとも言える。」

 

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2020 Efringen-Kirchen Talrain Spätburgunder
エフリンゲン・キエヒェン・タールライン・シュペートブルグンダー

価格:¥6,490 (税込)

品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%

森に囲まれた標高 500mの畑、ジュラ紀の石灰岩土壌に鉄分を含むレス土壌、樹齢約30年

栽培・醸造:野生酵母を使用して発酵、4週間のマセレーション。225 Lの古樽で20カ月熟成

森に囲まれた標高 500mの畑、ジュラ紀の石灰岩土壌に鉄分を含むレス土壌、樹齢約30年

栽培・醸造:野生酵母を使用して発酵、4週間のマセレーション。225 Lの古樽で20カ月熟成

クラシックなチェリーの香り。熟したタンニンが感じられる、口当たりがフレッシュで上品。長く続くエレガンス。

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2019 Efringen-Kirchen Talrain Spätburgunder
エフリンゲン・キエヒェン・タールライン・シュペートブルグンダー

価格:¥6,490 (税込)

品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%

森に囲まれた標高 500mの畑、ジュラ紀の石灰岩土壌に鉄分を含むレス土壌、樹齢約30年

栽培・醸造:野生酵母を使用して発酵、4週間のマセレーション。225 Lの古樽で20カ月熟成

クラシックなチェリーの香り。熟したタンニンが感じられる、口当たりがフレッシュで上品。長く続くエレガンス。

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2020 Efringen-Kirchen Schulen Spätburgunder
エフリンゲン・キエヒェン・シューレン・シュペートブルグンダー

価格:¥7,590 (税込)

品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%

ジュラ紀の石灰岩土壌、1970年から1995年に植樹

栽培・醸造:野生酵母を使用して発酵、6週間のマセレーション。18〜22カ月熟成

シルキーな気質。完熟したチェリーと野生のラズベリーにスパイスが組み合わされています。口に含むと、シルキーでありながらも活気に満ちています。