ドイツ産ピノ・ノワールの新時代を告げる女性ドメーヌ「ジュリア・バートラム」

フランスのブルゴーニュと比べられるような非常に高品質のシュペートブルグンダー
(ピノ・ノワール)が多く造られるようになったドイツワインのご案内です。

Julia Bertram(ジュリア・バートラム)

Germany Ahr  (ドイツ・アール地区)

ドメーヌではテロワールを表現するニュアンス豊かなワインを志向し、ビオロジックな栽培と野生酵母による醸造、最低限の介入による自然なワイン造りを行っています。ジュリアのワインは花のような上品な香りとミネラルを感じるエレガントさ、フレッシュでジューシーな口中、酸と旨味に引き立てられた官能性を備えているのが特徴です。(輸入元VIVIT資料)

 

2016 Dernauer Spätburgunder デルナウアー シュペート・ブルグンダー 

会員価格¥4,860

※コルク

手摘みで収穫したブドウを除梗した後、数日間の定温浸漬。その後、ステンレスタンクで野生酵母のみで自然にアルコール発酵を行います。発酵終了後オーク樽に移し、シュール・リーの状態でマロ発酵と熟成を行います。樽の風味をワインにつけないように新樽比率は15%。16ヶ月間熟成させた後、無清澄・無濾過で瓶詰め。地質:スレート(粘板岩)、グレーワッケ(硬砂岩)

2016ヴィンテージの総生産量は4000本。

2016 Ahrweiler Spätburgunder アールヴィラ― シュペート・ブルグンダー

会員価格¥4,860

※コルク

手摘みで収穫したブドウを除梗した後、数日間の定温浸漬。その後、ステンレスタンクで野生酵母のみで自然にアルコール発酵を行います。発酵終了後オーク樽に移し、シュール・リーの状態でマロ発酵と熟成を行います。樽の風味をワインにつけないように新樽比率は15%。16ヶ月間熟成させた後、無清澄・無濾過で瓶詰め。地質:レス(黄土)、ローム、珪岩(珪質砂岩)

2016ヴィンテージの総生産量は4000本。

2017 Handwerk Spätburgunder ハンドウェーク シュペート・ブルグンダー

会員価格¥3,510

※スクリューキャップ

手摘みで収穫したブドウを除梗した後、数日間の定温浸漬。その後、ステンレスタンクで野生酵母のみで自然にアルコール発酵を行います。発酵終了後オーク樽に移し、シュール・リーの状態でマロ発酵と熟成を行います。樽の風味をワインにつけないように新樽は用いません。12ヶ月間熟成させた後、無清澄・無濾過で瓶詰め。ドメーヌの畑の中の樹齢の若いブドウのブレンドで造られるドメーヌのエントリーキュヴェ。

2017ヴィンテージの総生産量は7000本。