ナパ・ヴァレーの奇才!デイヴ・フィニー氏が手掛けるウイスキー新登場!!

ワイン業界で短期間にスターの座に登りつめることは、非常に稀なことです。デイヴ・フィニー氏は1998年に若干25歳で旗艦ワインの『ザ・プリズナー』を含むオリン スウィフト セラーズを立ち上げ、その名を世界中に轟かせました。

2018年に歴史あるメア島に「サヴェージ&クック 蒸留所」立ち上げました

デイヴ・フィニー氏、拘りのウイスキーが登場です!!

 

Savage & Cooke

サヴェージ&クック

ナパ・ヴァレーの奇才と言われるワインメーカー、デイヴ・フィニーはサヴェージ&クック 蒸留所を2018年に歴史あるメア島にオープンしました。蒸留所をメア島に置くことを決めたのは、海軍の造船所としての魅力的な歴史、豊富なスペース、見事なレンガ造りの建物、そしてナパ・ヴァレーとサンフランシスコの両方に近いことが理由です。
サヴェージ&クックはバーボン、ウィスキー、ライを含む様々なブラウンスピリッツの蒸留から瓶詰めまでの全ての工程をここで行います。

デイヴは、複雑なフレーバー、凝縮感、バランスのとれたオークの影響、豊かさなど、彼が最も重要視するスタイルをウィスキーにも投影します。蒸留所内では少量のスピリッツ生産やその試飲も行っており、これらの試飲は年間を通じて行われます。

「プルーフ」とはアメリカやイギリスで伝統的、習慣的に蒸溜酒のアルコール度数を表す際に使われる単位です。

アメリカンプルーフは、0.5倍するとアルコール度数になります。例えば、80アメリカンプルーフはアルコール度数40度を意味します。

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N.V. Lip Service Rye Whiskey
リップ・サービス・ライ・ウィスキー

価格:¥7,700 (税込)

複数の層が織りなす複雑な味わい、デイヴ・フィニーが手掛ける待望の3年熟成のライ・ウイスキー登場

原料:ライ51%、トウモロコシ45%、モルト4%

一つ一つの樽は、デイヴ・フィニー自身がそれぞれの個性を生かすために手作業で選択。ブレンドされているライの中で最も若いものは3年ものです。テネシー州から小ロットを調達し、それぞれの樽が最終的なブレンドに個性と特性をもたらしています。

内側を焼き焦がしたアメリカンオークの新樽で最低3年熟成。その後、ディヴ・フィニーがフランスで手掛けるグルナッシュの熟成に使用したワイン用の樽に移され、最後の熟成を行う。
熟成したライは、カリフォルニア州北部のアレキサンダー・ヴァレーにあるデイヴの所有する標高の高い土地から汲み上げた清らかな水を使って90プルーフ(45度)まで滴定されます。

オレンジピール、クローヴ、生姜糖が香る熱く凝縮したノーズ。クリーミーで滑らかな口当たりに、キレのあるホワイトペッパー、ベリーのコンポートと蜂蜜のニュアンス。余韻は、重なり合い長く、エキゾチックな香辛料、芳ばしいヴァニラ。

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N.V. Second Glance American Whiskey

セカンド・グランス・アメリカン・ウィス キー

価格:¥8,800 (税込)

確固たる個性を持った、唯一無二の味。デイヴ・フィニーが手掛ける5年もののアメリカンウィスキー

原料:トウモロコシ95%、ライ4%、モルト1%

一つ一つの個性を見極めながら、デイヴ・フィニー自身が樽をセレクト。ブレンドの中のウィスキーで最も若いのは5年もの。ケンタッキー州から小ロットを調達し、それぞれの樽が、最終ブレンドを狙い定めた味に導く。

バーボンの古樽で最低3年熟成。その後にデイヴが作るナパ・ヴァレーのカベルネの古樽に移される。
熟成したウィスキーは、カリフォルニア州北部のアレキサンダー・ヴァレーにあるデイヴの所有する標高の高い土地から汲み上げた清らかな水を使って88プルーフ(44度)まで滴定されます。

まず初めの印象は濃く太く、カエデの木、カルダモン、バタートースト、ブラックチェリー。そこから濃い蜂蜜、キャラメル、ヘーゼルナッツに焼いた黒い果実など、驚くほどの凝縮感を味わう。複雑に重なり合う余韻。

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N.V. The Burning Chair Bourbon
ザ・バーニング・チェア・バーボン

価格:¥11,000 (税込)

デイヴ・フィニーが手掛ける待望のバーボン・ウィスキー登場。4年の熟成を経た濃厚で表情豊かな味わい

原料;トウモロコシ75%、ライ21%%、モルト4%

デイヴ・フィニーが一つ一つを自ら選んだユニークな個性を持つ樽を使用。ブレンドされているバーボンの中で最も若いものでも4年もの。ケンタッキー州、インディアナ州、テネシー州から極小ロットを調達し、異なる樽が最終的なブレンドにそれぞれの特徴を加えている。

内側を焼き焦がしたアメリカンオークの新樽で最低4年熟成。その後にデイヴが作るナパ・ヴァレーのカベルネの古樽に移される。
熟成したバーボンは、カリフォルニア州北部のアレキサンダー・ヴァレーにあるデイヴの所有する標高の高い土地から汲み上げた清らかな水を使って88プルーフ(44度)まで滴定されます。

ブラウンシュガー、キャラメル、バタースコッチ、芳しいオークの魅力的なアロマ。舌触りは豊潤でスムース。スプーンいっぱいのヴァニラビーンズ、ベーキング・スパイス、メープル、焼きリンゴ。余韻は長い興奮に包まれ、次の一口を待ちわびる。